学院新闻

站内搜索
您现在的位置:
首页 > 学院新闻 > 本月动态

线上线下齐参与,讨论学习有成效 ——水利水电学院学生党支部开展特色组织生活会

2018-05-21 15:35:50 作者: 访问量:2195

5月8日下午,水电专业及水利专业学生党支部的线上QQ讨论群里的消息一条又一条,接连不断。学生党员们通过线上讨论学习的方式,开展了一场别开生面的主题组织生活会。

一个主题,全员参与

本次组织生活会围绕改革开放40周年展开,水电、水利两个专业,一百余名学生党员们通过线上群组讨论的形式,紧紧围绕这一主题各抒己见。线上组织生活会共分为两个基本环节,首先是对线上统一分享的相关材料进行阅览学习,然后根据主题内容结合时事热点、实际情况发表自己的见解及感悟。

在同志们讨论过程中,从海南发展这一历史见证,到GDP增长、经济蓬勃发展;从墨子传信、神舟飞天等高精尖研发领域的成果,到移动支付、网上购物、共享单车等大众普及的科技生活方式。大家分别从自己所了解到的方面进行阐述,通过实际例子展现改革开放以来,人民生活质量的飞跃以及生活水平的不断提高。生态文明建设、文化教育发展、军队改革建设、监察委、巡视全覆盖、精准扶贫等当下热点也在大家的讨论解读中更加清晰深刻。“一千个人眼中有一千个哈姆雷特,线上讨论的学习机制将更多同志对同一主题的不同观点进行同时呈现,不同思维的碰撞,使得对党的一些理论知识的感悟更加深刻。”水电专业学生党支部的何林芝这样说道。

两种渠道,深入人心

组织生活会的形式多样化,使大家在进行政治理论学习的过程中始终保持着新鲜感。据悉,水电、水利、建环三个学生党支部接下来都将陆续开展线上和线下双结合的组织生活会。

通过QQ群交流学习这一线上渠道,可囊括每一位同志的意见观点,同志们在任何地方都可以博览各方观点,相互探讨,进行辩证统一的学习,同时线上学习打破了传统集中学习的时间及地域限制问题,让更多同志能够在同一时间最大限度的参与进来,实现交流面的最广化及交流量的最大化。在创新的同时不忘夯实基础,集中学习这一线下渠道则侧重于理论知识的学习吸收,为线上讨论时的观点发表提供源源不断的动力来源。两种学习渠道的交互进行起到了互相补充、协同发展的积极效果。水电专业学生党支部的王发强对这种创新的双渠道学习模式感触颇深,他说:“线下的学习、线上的讨论两者结合起来,让组织生活会更加富有生机活力,通过这种方式,相信大家对党的理论知识、政策方针的解读会有更深入的理解。”

据悉,此次组织生活会是首次采取线上形式进行,从党员同志们的反馈来看,均取得了不错的效果。作为第一次线上会议的主持,水电专业学生党支部刘松林表示:通过先进的网络工具,创新理论学习机制,充分调动了广大党员同志的学习理论知识的积极性,很大程度上解决了以往现场开会,而部分党员不能及时参会的弊端,为及时学习贯彻党的路线、方针、政策,宣传新时代的正能量,强化高校思想政治教育提供了强有力的基础支撑!