您现在的位置:
首页 > 本科生教育 > 五大计划

5.创新训练计划

2016-09-09 09:49:07 作者: 访问量:1615

大学生创新训练计划以培养学生创新思维和创新实践能力为目标,由本科生个人或团队,自主选题、自主设计、自主实验、自主管理,在导师引导下开展科学实验、创新设计或调查研究

1)组织与管理  大学生创新训练计划项目分国家级、省级、校级和院级。其中国家级、省级和校级项目由学校统一管理,院级项目由学院管理。

2)申报与评审  每年申报1次,以二年级在读本科生为主,按个人或项目组(不超过5人)形式申报,每个学生只能参与1个项目。项目选题范围要适当,要求研究目标明确、研究内容新颖,具有创新性和探索性。学生需对研究方案及技术路线进行可行性分析。项目组原则上可选择相关学科具有副高以上职称或博士学位教师为指导教师。项目负责人填写申报表,报所在学院。

学院对申报项目进行初择优推荐项目参加学校评审。学校组织专家对推荐项目进行答辩评审,答辩汇报人从项目组成员中随机抽取。学院可根据实际情况设立院级项目。

3)项目实施  立项后,项目组成员按项目计划开展工作。原则上不能变更项目组成员和研究内容,确因特殊原因需变更,经学院和指导教师同意后报教务处备案。

项目实施过程中,指导教师负责项目的指导、监督和管理,引导学生进行研究性学习、明确研究选题和研究内容、确立研究重点和分析方法、制定设计实验方案和技术路线、进行实验操作、分析处理数据、撰写研究总结报告等。项目执行时间为1~2年,须在项目负责人毕业前完成。教务处对项目进行中期检查,项目组须按时提交中期进度报告。

项目完成后,项目组上网填报结题简表,并将结题材料(包括总结报告及附件的纸质和电子材料)报教务处。达到以下要求之一方能结题:完成核心期刊及以上级别的论文1篇(学生为第一作者,并注明“大学生创新训练计划资助项目”)、学生作为申请人申请专利、其他经学校认定具有一定水平的成果。学院初审项目结题材料,学校组织结题验收。

4)经费资助与管理  学校对国家级、省级和校级项目给予一定经费资助。财务处设立专项账户,由项目负责人管理,指导教师监管,保证专款专用。院级项目经费由学院资助。



 

附件:创新训练计划申报书.doc