此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于做好新学期学生教育管理有关工作的通知

2016-08-26 16:35:44 作者:

 

各位班主任、各小班

现就做好新学期学生教育管理有关工作通知如下请高度重视、狠抓落实。

一、做好学生返校报到工作

请班主任于828日晚8点前到寝室点名统计学生返校报到人数并报学院党委办公室。

班主任应全面了解、掌握学生思想动态及时跟踪尚未返校学生的情况如有特殊情况应及时报告学院。

二、做好学业教育和帮扶工作

1.毕业班主任应精准掌握班级学生学业修读情况建立毕业困难学生台账制定行之有效的帮扶计划采取切实措施提高班级学生毕业率、授位率教育和引导毕业生树立正确的就业观念有针对性地提供就业指导和帮助提高班级学生就业率。

2.非毕业班主任组织召开一次班级成长总结交流会认真总结上一学期在班风、学风、室风建设等方面取得的成绩和存在的主要问题指导小班做好新学期班级工作计划做到目标任务明确政策措施对路确保各项工作顺利开展。

三、做好学生安全教育管理工作

1.秋季学期为学生秋游、骑行等外出活动高发期。学生小班集体外出活动必须按照相关规定进行报备和组织不得在法定工作日内组织校外游玩活动。班主任要提醒学生危险的地方不去危险的事情不做自觉增强安全防范意识防止意外事件发生。

2.各小班班主任要特别关注在学业、生活、就业、情感等方面存在困难或困惑的学生将因心理问题休学、复学的学生纳入重点关注范畴加强动态掌握、排除心理隐患促进学生健康成长。主动了解家庭经济困难学生的生活情况重点关心掌握今年暑期洪灾地域的学生,是否受灾导致家庭经济困难如有必要,及时上报学院给予资助确保其基本的生活和学习所需。

3.提高人身安全和财产保护意识。近期网络诈骗、电话诈骗等新型诈骗方式层出不穷大学生遭受人身安全事故及意外财产损失的事件频繁见诸报端。学校希望广大同学要增强防范意识、关注人身及财产安全。特别提醒广大女同学不到歌舞厅等娱乐场所消费、兼职自尊、自信、自立、自强谨慎交友不轻信他人增强人身安全意识提高自我防护能力。

4.强化学生校外勤工助学、创业实践活动的指导注意掌握学生在校外勤工助学和创业活动情况,避免因勤工助学、创业活动造成的人身、财产问题或经济纠纷。严格校外住宿管理手续提高对学生群体动态和重点学生的把控能力加强学生的教育引导防范安全事故的发生。

特此通知

水利水电学院党委办公室

2016826