党建之窗

站内搜索
您现在的位置:
首页 > 党建之窗 > 党务动态

开学第一课——认真学习新党章 学习工作有担当

2018-03-05 12:03:55 作者: 刘松林、朱乐红访问量:1435

时代的洪流奔涌向前,鲜红的党章昭示未来。党的十九大审议通过了《中国共产党章程(修正案)》,新党章围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,将系列重大理论观点和战略思想写入党章。为确保广大党员同志充分领会新党章每一处修改的用意所在,真正学深悟透、融会贯通,将新党章思想精髓贯彻落实到学习工作中,34日上午,水利水电学院水利、水电、建环本科及研究生学生党支部在十教A-208开展了“认真学习新党章,学习工作有担当”的新学期党员大会,学院党委书记曾小波为学生党员们带来了别开生面的开学第一课。

 “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领······”,课程在铿锵有力的宣誓声中拉开帷幕。曾小波以带领全体党员面对党旗庄严宣誓的形式,带领全体学生党员重温了入党誓词。曾小波指出,党员同志要时刻将入党誓词装在心中,不断深化理解其内涵,不忘自身责任与使命,按照入党誓词的要求,用党章这面镜子,经常检查对照,发挥党员先锋模范作用。

接着,曾小波带领大家集中学习了新党章中十大修改之处。学生党员们紧跟思路,逐页剖析,深入理解新党章的思想内涵。课程第三部分为“学习工作有担当”,曾小波从《习近平的七年知青岁月》讲起,介绍了习近平从15岁插队到入团入党的一系列磨练意志、服务人民的成长经历,他结合自身体验感悟,对学生党员们提出三点要求,一是,加强学习,不断提升思想品德建设;二是,保持党员先进性,起好先锋模范作用;三是,加强身份意识、责任意识,牢记使命。他指出只有不断加强学习,反思自己的学习工作,才能不断进步、提升自己。要有不怕吃苦,艰苦奋斗的精神,将吃苦锻炼视为人生的宝贵财富。注重平时的积累,在需要的时刻才能将挑战转化为机会。要求党员学生们要做有追求的当代大学生,脚踏实地,为学校、学院争光。

 课后,党员同学们感悟颇深,“新学期开启新征程,曾书记的讲话内含丰富,我坚信全体学生党员同志必将以更大的决心和动力持续推动新时代的一流学生党支部建设,在更深层次,更大范围,更高水平上实现新跨越!”学生党员刘松林动情的说。