新闻通知

站内搜索
您现在的位置:
首页 > 新闻通知 > 历史通知

博士讲坛再开讲——走进青藏高原,认识高原冻土

2018-04-01 00:00:00 作者: 郭佳访问量:668

为拓宽学生知识体系,开拓学生视野,活跃学院学习氛围。3月30日晚,水利水电学院于十教A411开展了学风建设系列活动之博士讲坛。学院讲师、硕士生导师薛珂作为主讲人,给到场的80余位同学带来了一次兼具专业与乐趣的“高原冻土揭秘”。

讲坛伊始,薛珂通过高原风景照片向大家展示 “世界屋脊”得天独厚的自然风光与别具一格的人文习俗,普及高原生活小知识。特别的是,他将自己在青藏高原时的文艺旅行趣闻与科研经历与大家分享,形象的话语与幽默的风格提起了同学们的兴趣。“冻土是什么?”薛珂从专业角度诠释冻土的定义,介绍国内的冻土分布情况,揭示冻土与人类生活的紧密关系。据介绍,冻土的冻胀与融沉造成了严重的灾害,我国已采取修筑通风管道、旱桥等具体措施预防不同的冻害情况。“即便如此,目前冻土问题仍未得到根本解决,还需要更多的科研工作者为之不懈奋斗”,薛珂感叹道。

提问环节中,同学们踊跃发言,向薛珂提出了“高原如何取土样”、“冻土在东北地区有何影响”、“实验中为什么用研磨后的细土”、“冻土研究是否造成环境问题”等问题。薛珂耐心回复,风趣又不失严谨的解答赢得了满堂掌声,气氛达到高潮。

会后,2017级建环4班的雷汶杰兴奋地说道:“薛珂老师的讲授激发了我对科研探索与求知的欲望,我也感受到了科研工作的辛苦。希望以后能通过深入的学习,为解决冻土问题贡献自己的力量!”

据悉,冻土是具有负温或零温并含有冰的土类和岩石,可分为季节冻土和多年冻土。严重的冻害会造成管线的沉降破坏、道路沉降或翻浆开裂等后果。我国作为世界冻土分布面积第三的国家,多年冻土主要分布于青藏高原。目前国内冻土研究机构有中科院寒区旱区环境与工程研究所、长安大学、中国矿业大学等。