学院新闻

站内搜索
您现在的位置:
首 页 > 学院新闻 > 正文

学风建设专题调研交流会圆满结束

2021-10-11 16:21:36 作者:张睿儒 张皓龙 罗惠中访问量:183

为强化学院学生的学习意识,营造良好的班级学习氛围,树立学院良好学习风气。水利水电学院学风建设专题调研交流会于109日下午在雅安校区综合楼314召开。学院党委办公室副主任杨丽萍,党委办公室老师罗惠中、赵思越,学院主席团成员以及192021级各小班代表参会。会议由杨丽萍主持。


会议伊始,杨丽萍借学风建设的重要性以及推行学风建设工作的必要性拉开了交流会帷幕。随后,罗惠中对当前学院1920级的学风数据分析作出介绍,并就分析结果指出了当前普遍存在的“班级之间两极分化”、“欠学分情况较为严重”和“综合素质测评成绩存在差距”等问题。罗惠中还就三个年级的问卷调查结果作出了总结与建议。


学风数据分析结束后,罗惠中向同学们介绍了“逐梦灯塔”学风建设计划方案。方案分为“引航”、“导航”、“远航”、“护航”四大板块,囊括了“培养大一新生学习意识”、“提升大二、大三年级学生专业技能”、“助力大三大四学生考研就业”以及“后进学生特训营”等多角度、多对象的学风建设活动,同时方案还配套实施有针对性的激励计划,将对学风建设优秀与进步明显的班级和个人做出奖励。


详尽的方案坚定了与会成员共建优良学风的信心与决心,紧随其后的优秀小班代表分享则提供了小班学风建设的宝贵经验。水利201801班代表,曾荣获“十佳团支部书记”荣誉的刘敏同学向大家分享了班级建设的“五件法宝”。她强调,“在班级中不要做旁观者,而要成为班级的建设者、组织者、领导者。在建设学风过程中,成就更好的班级,也成为更好的自己!”


水电201905班代表,连续两年担任小班班长带领小班夺下多项荣誉的吕文豪同学则用开车比喻学风建设,生动形象地阐述了以“养班级为小家”为核心的班级管理经验,并建议各小班都要及时建立自己的班级规章制度。完善的班级规章与合理的奖惩制度会在班级学风建设上起到不可或缺的作用。分享结束后,与会成员踊跃提问,两位代表也针对提问一一细心解答,现场气氛热烈。


会议最后,罗惠中与参会者们展开了精彩的讨论,大家就学风建设问题各抒己见,提出了自己的意见与看法,激烈的讨论与不同观点的碰撞一度将现场气氛推向高潮。


交流会在热烈的讨论中逐渐步入尾声,在会议结束之际,罗惠中重申学风建设任重道远,向参会者强调要重视班级学风建设问题。至此,本次交流会圆满落幕。