首 页 > 学院新闻 > 正文

战疫时刻,守护生命之源——水利水电学院开展世界水日系列活动

2020-03-30 10:30:58 作者:张皓龙 谭宇婷 王晨 罗俊杰访问量:294

3月22日是第二十八届“世界水日”,今年联合国确定的“世界水日”主题为“Water and climate change”(水与气候变化)。值此世界水日之际,为提升我校师生爱水意识和能力,水利水电学院结合当前战“疫”形势,于三月之际开展了世界水日系列主题活动,呼吁青年学子弘扬水利精神,倡导人水和谐。

“校园”内外,传递节水理念

水利水电学院结合专业优势,利用学院官微进行了对“世界水日”的科普,推文从世界水日的宗旨、由来等基本介绍展开,讲述了当前我国为保护水资源颁布的法律法规,以及水资源分布现状;同时以“坚持节水优先,建设幸福河湖”为主题进行了线上节水知识分享,以趣味性有效扩大了科普受众面。

3月16日,水利水电学院团委青年志愿者工作部与四川省达州市周家镇小学举办了一堂水知识趣味科普课。为保证线上直播授课效果,反复修改完善课程讲稿和PPT,对课程内容、开展形式到上课时间的把控等都进行反复斟酌与演练。本次宣传教育也达到了预期效果,普及了节水知识教育,获得到了学生及家长们的一致好评。

以赛化人,滋养惜水情怀

战役时刻牢守节水“生命线”,水利水电学院面向全校征集“世界水日”宣传标语、海报与公益广告,旨在鼓励学生以我国河湖自然风貌之美、水利名人等为素材,通过多种形式,表达惜水之意。

此次创意作品征集大赛共收到133份标语100份海报45份公益广告投稿。经视频类2941人次投票和海报及标语5539人次投票后,已遴选出数份优秀作品。其中水利水电学院黄怡婷的“一滴水的不同‘水’生”因内容丰富,构思新颖获得公益广告一等奖;艺术与传媒学院冉浩男所作《水滴》以油画的方式展示了水滴包裹下的地球,阐明了“水与地球不可分割”的理念,获得海报征集一等奖。此外,水利水电学院王博以 “齐心节水献力量,水润人类万世福”获得标语类一等奖。

参赛者围绕鱼水情深,守望相助”为主题进行创作,展现出同学们对保护水资源的深切思考,并通过小我带动大我,奋力当好“青山绿水就是金山银山”理念的传播者与践行者。

在线护水,共筑人水和谐

为丰富世界水日内容,提高学院学子对专业了解,自323日起,水利水电学院开展了为期六天的“趣味水日周”活动,学院新媒体工作中心借助于线上平台每日推送“趣味水利小实验短视频”和水工建筑物知识进行科普宣传,并辅以评论抽奖等方式激发同学参与热情。截止27日,各平台浏览次数已共计8万余次。

与此同时,学院相关部门相继推出特色活动,体育部开展“运动与水”打卡活动,让300余名同学在强健体魄之余加强对护水意识的培养;团委二课部和办公室协调举办水利水电知识竞赛,共120余人参与易班平台在线答题,活动取得良好反响,有效的增强了学生专业素养。

世界水日因水而起,为水而来,此次世界水日系列活动,为同学们树立起良好的节水意识,增加了对于水利知识的了解。“作为青年学子,应践行新时代水利精神,倡导人水和谐,共同守护生命之源。”水利水电学院学子徐远茂如是说。