首 页 > 学院新闻 > 正文

“齐心共战疫,学风蔚然成”水利水电学院扎实推进学风建设

2020-03-18 16:32:28 作者:许汉婷 何鑫梁 刘敏访问量:316

在全国防疫的关键时期,水利水电学院认真落实 “停课不停学”的要求,对网课期间的学风建设实施了一系列的新举措。

学习战疫两不误,团结一心铸学风

为强化学生抗疫意识、团员意识,我院组织各小班开展主题班会活动暨团日活动。要求同学们共同签署“齐心协力共抗疫,强化抓实建学风”承诺书,并对班级同学学习情况进行调研。同时为进一步调动同学们的学习热情,学院还发起了课堂笔记大赛等创意学风主题比赛。

此外,学院老师为了提高网课教学的质量也“绞尽脑汁”。从课前的准备工作,到教学过程中对于每一个知识点的剖析,都投入了大量的时间研究。为保证教学质量,老师也通过点名、抽问等方式确保网络课堂的参与率。

优秀同学乐分享,克服困难树榜样

在线网课学习无疑成为广大学生面临的一全新挑战,为帮助学院同学们更好地适应在线网课学习,对此水利水电学院线上运营部对学院各专业优秀的同学进行了在线采访。

预备党员刘玮雯分享道:“我的建议是专注学习时不要将电子产品放在身边,重复做老师上课讲解的例题可以加深对知识点的理解。

在网课教学期间,学院少数同学受疫情影响难以保障正常的网课学习。对此,学院辅导员老师们也对该部分学生给予重点关注。其中来自水电201903班的李勇智同学,由于家中父亲受疫情影响无法及时返工,导致家中暂无收入,加之地处农村,参与网课教学较为困难。对此,李同学主动提议前往亲戚家中借宿,以保障正常的网课教学,学习之余,李同学也不忘回家务农,带领全家人以务农增收的方式来弥补全家的日常生活支出。

在当下学院重点强调优秀学风建设的背景下,李勇智同学克服重重困难坚持学习的求知精神无疑是对于优秀学风最好的诠释。

党员带头共奋进,互助计划产硕果

为了强化学生团结进取的意识,我院学生党支部连续两年举办“未来之星互助计划”,上学期共组建了55个一对一帮扶小组,取得了显著成效。有44名帮扶对象在专业排名上有提高,其中2018水利专业的田同学进步最大,从帮扶前专业排名134名提高第75名。另外,还有10名帮扶对象期末考试无挂科,14位同学顺利通过英语四级。

据悉,帮扶活动的进程并未因疫情而阻断,而是从线下改为线上继续开展,通过每日的学习打卡进行在线监督学习。2018级的预备党员沈小慧与帮扶对象田同学提到:“无论是在线下还是线上,互帮互助、互相监督的学习方式都使我们共同进步了很多。”

线上学习有新招,积极主动效率高

为进一步调动同学们在网课学习期间的主动性与积极性,提高同学们的居家学习效率,水利水电学院特开展线上自习室活动。活动参与者需在课余时间加入组织方创建的自习室中进行,凭借锁屏计时截图进行打卡。为了鼓励学生丰富居家生活,活动方还举办了学习生活素材评选比赛。

“云自习”的模式契合了同学们的学习需求,有效保障了同学们居家抗疫期间学业不掉队,一经推出引起了同学们的广泛参与。不少同学表示此次活动让他们养成了每天主动学习的习惯,学会了合理规划时间,学习效率得到了提高。

在疫情的特殊时期,水利水电学院通过多举措、多平台的一系列活动积极打造优良的学风。在未来,水利水电学院也将致力营造更好的育人氛围,进一步提高学风建设的水平。