首 页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

“汪汪梦之队” 多功夏令营团队筹备“暖心守望·空巢关怀”行动取得积极进展

2024-07-17 00:36:58 作者:张雨涵 黄子榕 审稿:杨丽萍访问量:87

为了弘扬“敬老、爱老、尊老”的传统美德,7月13日,学院社会实践重点团队“汪汪梦之队”于雅安市天全县多功社区开展“暖心守望·空巢关怀”调研活动。为确保此次调研活动顺利进行, “汪汪梦之队” 多功夏令营团队的志愿者们进行了多次培训,学习了与老人沟通的技巧、调研问卷的设计与实施方法以及基本的老年护理知识等,确保每位志愿者都能以专业、温馨的态度参与到活动中来。

图为“汪汪梦之队”团队志愿者们展开调研的前期培训会

7月13日调研行动当天志愿者们集体出发,深入社区,通过访谈、录音记录等方式,详细了解了老人们的身体状况、日常生活习惯、心理状态、社交活动以及面临的困难与需求等。

图为“汪汪梦之队”团队志愿者们与高奶奶聊天

17BCB8

图为“汪汪梦之队”团队志愿者们帮助谢奶奶家干农活

在调研过程中,“汪汪梦之队”的志愿者们不仅收集数据,更用心倾听老人的心声,陪他们聊天解闷,分享生活点滴,给予他们精神上的慰藉与支持。老人们均表示,这样的陪伴让他们感受到了久违的温暖与关怀。

左图为谢奶奶为志愿者们分发核桃,右图为解爷爷与志愿者们分享家人照片

走访结束后,团队组织志愿者对调研数据进行整理与分析,形成了详实的调研报告。同时,通过微信公众号等渠道,宣传空巢老人问题,呼吁更多人关注并参与到关爱空巢老人的行动中来。

本次“暖心守望·空巢关怀”调研活动取得了显著成果。团队不仅收集到了关于空巢老人生活现状与需求的宝贵资料,更为老人们带去了实实在在的关怀与帮助。通过此次活动,“汪汪梦之队”团队成员们深刻体会到了尊老爱老敬老的重要性,增强了社会责任感与公益意识,为构建和谐社会贡献了自己的一份力量。