首 页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

轻抚乡村文脉,绘就文化图谱

2024-07-21 19:06:04 作者:李玖银 审稿:杨丽萍访问量:165

7月20日,为积极响应国家乡村振兴战略,学院水星“三下乡”社会实践团队来到四川省雅安市雨城区草坝镇桂花村,开展以“轻抚乡村文脉,绘就文化图谱”为主题的社会实践活动。本次实践活动旨在通过乡村调研、文化宣传等形式,为乡村振兴贡献青春力量。

为深入剖析乡村现状,调研团队成员秉持“具体问题具体分析”的原则,成员间分工明确、协作紧密,采取循序渐进的方式,致力于实现与村委、村民及企业之间的全方位、真实、具体且有效的乡村调研。在各方的热情支持与配合下,成员们深入田间地头,走进寻常百姓家中,与农民朋友亲切交谈,耐心倾听他们的心声与真实需求。同时,部分队员还与桂花村的村干部进行了深入交流,全面了解了该村近年来的发展成就、面临的挑战以及未来的发展规划。此外,成员们还采访了相关企业的工作人员,详细了解其产业布局、项目内容及企业产生的社会经济效益。

图为水星团队与桂花村工作人员交谈

调研团队深入桂花村,对该村的产业发展进行了全面而深入的调研。调研结果显示,桂花村正依托其丰富的农业资源,积极探索多元化、生态化的产业发展路径,力求实现乡村经济的全面振兴。在产业发展方面,村内广泛种植果树并开发茶园,形成了颇具规模的农业产业体系。尤为值得一提的是,为了应对市场销路不稳定的问题,村民们巧妙地采用了间种、套种的方式,将果树与玉米、茶树等作物结合种植,有效实现了水果的错峰上市。例如,沃柑在每年11月至次年3、4月间成熟,而爱媛则能提前至8、9月份上市,加之金球沙糖桔和爱莎等新品种的引入,使得桂花村能够实现四季水果不断供,极大地丰富了市场供应。

自1990年土地整改以来,该村便率先在雨城区开展柠檬种植,成为当地的先行者。原先由私人承包经营,管理情况较好;如今,随着凤鸣雅集园区的接管,柠檬种植正逐步向生态化管理转型,采用羊粪作为天然肥料,拒绝使用农药,确保了产品的绿色健康。然而,受自然条件限制,当地柠檬只能实现一年两熟或三熟,且采摘期主要集中在10月份左右,这也对柠檬的规模化销售提出了一定的挑战。

与村干部交流获悉,风鸣雅集项目建设中,餐饮住宿等暂为主要经济支柱,长远效益待开发。特别是柠檬产业兴起后,将促进村民参与除草、采摘等,增加就业岗位,带动收入增长。桂花村村民多年来已享受园区发展红利,因此对农业科技园发展持乐观态度。同时,村庄也积极探索互联网与旅游融合加速发展,但面临不小挑战。

桂花村在乡村振兴的征途上,正稳步迈向深化发展的新阶段。从初步培育特色产业,到逐步构建起健全的产业体系,再到致力于完善整个产业链条,这一过程虽已初显成效,但仍需桂花村持续努力,方能行稳致远。

图为桂花村村貌一角

团队成员仔细询问村民农作物等的种植情况、农业技术的应用以及农产品的销售渠道等问题,并认真记录下每一个细节。力争通过实地考察和数据分析,为当地农业发展提供了有针对性的建议和策略。

在活动过程中,实践团队的成员们深入了解乡村、服务乡村,充分发扬了不怕吃苦、乐于奉献的精神。他们用实际行动诠释了新时代青年的责任与担当,也赢得了村民们和当地政府的高度赞誉。

图为水星团队于校门口的合影

乡村乃国之根本,乡村兴衰关乎现代化质量。在与村干部、村民、企业工作人员的交流互动中,成员们深切感受到他们的热情与期盼。乡村振兴,关乎农业之强、农村之美、农民之富,意义重大且紧迫。此次实践不仅提升了团队成员们自身的能力,更深化了对乡村振兴重要性的理解。乡村振兴需人才汇聚,团队将持续关注并贡献青春力量,让青春在乡村的火热实践中绽放绚丽之花。