首 页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

“小小消防员”成长记:消防知识大学习

2024-07-16 14:39:26 作者:袁萍 审稿:杨丽萍访问量:108

为了普及消防安全知识、提高儿童的消防安全意识和自我保护能力,7月11日我院农业经济研讨协会“汪汪梦之队”团队七名成员到达雅安市天全县多功文化站展开了一系列以消防为主题的活动。

汪汪梦之队的七名成员开展了以“‘小小消防员’成长记:消防知识大学习”为主题的一系列活动,吸引了众多小朋友参与。通过志愿者生动有趣的讲解和现场模拟演示,小朋友们学习了如何正确地利用火、减少火灾的发生、如何正确使用灭火器、辨别不同的安全标志、如何在火灾中最大程度的躲避危险等消防知识,志愿者们还组织了消防知识问答和消防小游戏等活动,让小朋友们在互动中加深对消防知识的理解和记忆。

认识消防知识,增强安全意识,共筑防火长城

活动伊始,志愿者通过生动形象的图片和视频资料,向小朋友们介绍了火灾的用途和危害。志愿者告诉小朋友们,火在人类发展的历史中有着重要的作用,如取暖、烹饪、照明等,但如果使用不当,火也会变成凶猛的“怪兽”,给人们的生命和财产带来巨大的损失。小朋友们聚精会神地听着,眼中流露出对知识的渴望和对火灾危害的警惕。

在了解了火灾的危害后,志愿者紧接着为小朋友们讲解了如何预防火灾的发生。“小朋友们,不能玩火,不要随意摆弄电器设备,离开家的时候要记得关闭电源和燃气阀门……”志愿者用简单易懂的语言,向小朋友们传授了预防火灾的基本知识,如不玩火、不随意触摸电器、不私拉乱接电线等。小朋友们积极举手发言,分享自己知道的消防安全知识,现场气氛十分活跃。

1C36D8

图为志愿者正在讲解火灾相关内容。汪汪梦之队队员 苏思宇 摄

认识警报、器材和标志,安全知识记心间

在讲解完预防火灾的知识后,志愿者又向小朋友们介绍了火灾发生时的应对方法。志愿者首先播放了不同类型的火灾警报声,让小朋友们通过听声音来辨别火灾的类型和紧急程度。随后,志愿者向小朋友们展示了灭火器、消火栓、防烟面罩等消防器材,并详细讲解了它们的使用方法和作用。为了让小朋友们更好地记住这些消防器材,志愿者还组织了一场小小的问答游戏,小朋友们纷纷踊跃参与,回答问题的声音此起彼伏。除了消防器材,志愿者还向小朋友们介绍了常见的消防标志,如安全出口标志、疏散指示标志、禁止烟火标志等,并让小朋友们通过游戏的方式来识别这些标志。

图为小朋友正在进行消防知识巩固练习
穿越火线消防小游戏,寓教于乐欢乐多

为了让小朋友们更好地将学到的知识运用到实际中,活动现场还设置了“穿越火线”小游戏。在走廊过道上,工作人员用彩色的线布置成了一个“火灾现场”,线上还贴了许多小火苗的标志。小朋友们需要在不碰到线和小火苗的情况下,快速穿越这个“火灾现场”。游戏开始后,小朋友们一个个小心翼翼地穿越“火线”,有的小朋友身手敏捷,很快就成功穿越;有的小朋友虽然碰到了线,但在大家的鼓励下,也坚持完成了任务。通过这个游戏,小朋友们不仅锻炼了自己的身体协调能力,还进一步加深了对火灾危险的认识。

图为小朋友们正在进行“穿越火线”消防小游戏

我是小小消防员,灭火救援我能行

经过紧张刺激的“穿越火线”游戏后,小朋友们迎来了“水瓶喷水击倒纸杯”游戏。在这个游戏中,小朋友们需要将装满水的水瓶当作“灭火器”,通过挤压水瓶将水喷出,击倒前方的纸杯“火焰”。这个游戏不仅考验了小朋友们的手眼协调能力,还让他们在游戏中体验了消防员灭火的过程。小朋友们分成小组,轮流进行游戏,每当有小朋友成功击倒纸杯时,现场都会响起热烈的掌声和欢呼声。

最后一个游戏是“纸杯乒乓球接力”游戏。小朋友们分成两队,用一次性纸杯传递乒乓球,模拟消防员在火灾现场传递救援物资的过程。在游戏中,小朋友们需要相互配合,保持平衡和速度,才能将乒乓球顺利传递到终点。这个游戏让小朋友们体会到了团队合作的重要性,也让他们更加了解消防员的工作。

活动结束后,小朋友们纷纷表示,通过这次活动,他们学到了很多消防安全知识,也更加敬佩消防员叔叔们的工作。家长们也对此次活动给予了高度评价,认为这样的活动不仅丰富了孩子们的课余生活,还让他们在游戏中学到了实用的知识,提高了自我保护能力。

此次“我是小小消防员”消防安全教育活动,通过寓教于乐的方式,让小朋友们在轻松愉快的氛围中学习了消防安全知识,相信在今后的生活中,这些“小小消防员”们会将学到的知识运用到实际中,成为消防安全的宣传者和守护者。