首 页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

“水利使者”团队到多营镇葫芦村进行深入调研污水治理

2024-07-12 00:25:45 作者:贺元鹏 审稿:杨丽萍访问量:81

近日,由在校大学生志愿者组成的调研团队,抵达多营镇葫芦村,开展了关于农村污水处理的实地调研活动。此次调研旨在评估葫芦村当前污水处理设施的状况,了解村民对污水处理的需求,以及当地商业发展对于水资源的利用情况,并提供相应的改善建议,以促进该村环境优化和可持续发展。

本次活动来到了多营镇葫芦村,作为一个典型的农业村落,近年来在农业发展和乡村建设等方面取得了显著成就。然而,随着人口的增长和生产活动的加剧,污水处理不规范、商贩随意排放污水、老人们安全用水意识不强等等逐渐成为了制约村落环境质量提升的瓶颈问题。随着调研团队深入村落,对葫芦村的污水处理现状进行了全面且细致的了解和分析。调研中发现,尽管葫芦村已初步建立了污水处理系统,但由于技术、资金和管理等方面的限制,其效果不尽理想。主要原因有:处理设施运行不稳定、安全用水意识薄弱、难以有效去除污染物。并且村落部分地区的污水直接排放,影响了土壤和地下水的质量,对村民的健康生活造成了潜在威胁,对村落可持续性的绿色发展发展百害无一利。团队成员中就读于农业水利工程专业的大二在校生龙言表示:“葫芦村的污水处理问题具有典型性,一方面需要加强基础设施建设,引进先进的污水处理技术;另一方面,也需要加大环保宣传力度,提高村民的环保意识,形成良好的环保习惯。”“水尽其用”团队对葫芦村的污水处理前景抱有乐观的态度。

在为期近一周的调研活动中,团队不仅为葫芦村提出了具体的改进建议,还与村委干部和村民们在关于怎样利用低成本、高效率的污水处理技术进行深入讨论。此外,调研团队还与村委会合作,向村民普及水资源保护和污水处理的重要性,引起了村民的广泛关注和积极响应。调研团队的到来,不仅为葫芦村带来了环保知识和技术,更增强了村民保护环境、改善居住条件的信心和决心。志愿团队结合所学的知识,运用实际、服务实际,做到了真正的学以致用,用实践调研去证伪理论的可行性。团队表示,将持续关注葫芦村的污水治理进展,并在未来的工作中,探索更多适合农村地区的环保解决方案,助力乡村振兴和绿色发展。

此次调研活动的成功举办,标志着多营镇葫芦村在农村污水处理和环境保护工作上迈出了坚实的一步,也为其他乡村提供了宝贵的经验。未来,葫芦村将致力于成为生态文明建设的典范,为乡村振兴和可持续发展贡献一份力量。