首 页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

点燃科学火花,共筑绿色梦想

2024-07-09 15:47:42 作者:秦溪 审稿:杨丽萍访问量:103

7月9日,四川省雅安市图书馆成为了科学的海洋,一场别开生面的科普活动在此如火如荼地展开。四川农业大学能源再循实践团队,以“探索自然电能的奇妙实验”为主题,向孩子们传授了制作水果电池的知识,不仅激发了他们对科学的热爱,也让他们在实践中感受到了科学的魅力。

科普活动的序幕拉开

清晨的阳光洒在雅安市图书馆的每一个角落,为即将到来的科普活动营造了一种热烈的气氛。能源再循实践团队的成员们早早地来到图书馆,为即将进行的活动做最后的准备。他们精心制作了PPT课件,准备了实验材料,并对即将进行的讲解进行了最后的排练。他们的脸上洋溢着期待和激动,因为他们知道,今天他们将为孩子们带来一场前所未有的科学盛宴。

科学的种子在孩子们心中生根发芽

上午10点,活动准时开始。四川农业大学能源再循团队的成员马晓琴首先通过PPT课件,向小朋友们介绍了水果电池的基本原理和制作方法。她用生动的语言和形象的比喻,将复杂的科学原理简化为易于理解的知识,让小朋友们听得津津有味。孩子们的眼睛里闪烁着好奇和兴奋的光芒,他们仿佛看到了科学的神秘面纱正在缓缓揭开。

1976BF

图为四川农业大学能源再循团队成员马晓琴向小朋友们介绍水果电池的制作方法。

在理论讲解结束后,能源再循团队的成员们将小朋友们分成若干小组,每个小组由一名团队成员负责指导。在团队各个成员的耐心指导下,小朋友们开始动手制作自己的水果电池。他们小心翼翼地挑选水果,连接导线,搭建电路。虽然过程中遇到了一些困难,但在实践团队成员的鼓励和帮助下,他们都顺利完成了实验。

当电流成功通过,点亮小灯泡的那一刻,小朋友们的脸上露出了惊喜和自豪的笑容。他们欢呼雀跃,互相分享着自己的成果和喜悦。

2522C2

图为四川农业大学能源再循团队成员指导小朋友们动手制作自己的水果电池。

27E06F

图为小朋友们自己动手制作水果电池。

社区的回响:科普活动的深远影响

此次活动不仅让小朋友们在实践中感受到了科学的魅力,也让他们认识到了环保节能的重要性。同时,这场活动也展现了大学生团队的社会责任感和创新精神,为社区的科普教育做出了积极的贡献。

活动结束后,许多家长和社区居民纷纷表示,这样的活动不仅让孩子们学到了知识,还培养了他们的动手能力和团队合作精神。他们希望未来能有更多类似的活动,让科学的种子在更多孩子的心中生根发芽。

此次“探索自然电能的奇妙实验”的科普活动,不仅是一次知识的传递,更是一次梦想的启航。它让我们看到了年轻一代的热情和担当,也看到了科学教育在培养未来公民方面的巨大潜力。我们相信,在未来的日子里,会有更多的年轻人投身到科普教育中来,为培养具有科学素养的未来公民贡献自己的力量。