首 页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

志愿活动——“3·9校园清洁”

2023-03-09 15:29:47 作者:王汉杰 苏小郎 审核:杨丽萍访问量:277

为响应国际志愿者服务日,3月9日学院志工部组织开展了校园清洁活动,21名志愿者们分组行动、各司其职、共同合作进行了学生第二住宿区的主干道新校区操场及篮球场的清扫,为营造美丽清洁校园贡献自己的一份力量。

本次活动前期筹备工作:活动策划、方案提交、志愿者招募等工作有条不紊地完成。3月9日7:45,在学生第二住宿区门前志愿者们进行了集合并进行了活动任务的分配。21名志愿者分为4组,由四名部门成员分别带领一个小组进行清洁任务的开展。任务分配结束,部门成员给志愿者们分发了志愿服、垃圾袋、手套等清洁工具,为志愿者们讲解了清楚注意事项并提醒大家做好个人防护。

8:05活动正式开始,为提高清洁效率,其中两个小组对学校第十教学楼至体育场方向及逆行了清扫,另外两个小组从体育场至教学区方向进行了清扫。各小组到达各自清洁区域后,小组志愿者们便迅速投入到清洁工作中去。在清扫操场过程中,志愿者们对操场跑道、跳远田径场、足球场、草坪、观众席等地方都进行了细致的清扫。在教学区的两个小组的清洁工作同样有序展开,两位部门成员分别组织自己的小组对人行道与灌木丛进行了垃圾拾捡,有序的向体育场方向进行着清扫。在完成各自小组的清扫工作后,四个小组共同对体育场旁的树林进行了清扫,由于正值冬日,地上满是落叶,枯叶与垃圾混杂在一起,看到这一幕,志愿者们不但没有泄气,而是更有了干劲儿,志愿者们纷纷拿起清扫工具对其进行了清扫。在清理完树林这片区域后,清洁工作也来到了尾声。活动的最后,志愿者将各自收拾的垃圾丢到垃圾桶,进行了合照,本次清洁志愿活动顺利结束。

通过本次活动,不仅让同学们意识到了维持校园环境的必要性,同时也是对自身的一次历练,发扬了奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神