首 页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

走进水利枢纽,让理论邂逅实际

2020-08-26 16:32:41 作者:李静访问量:58

为了在课外学习更多实际经验,拓宽眼界,“求知者”实践团队成员于7月13日前往成都的国家能源水电工程技术研发中心大型地下工程分中心参观学习,随后于7月17日在线上开展家乡水利枢纽分享交流会,在两次交流实践中共同学习相关水利知识,深入了解家乡水利枢纽的历史和发展。

基地中心实践线上分享讲解

据悉,团队两位成员于7月13日来到位于成都温江的国家能源水电工程技术研发中心大型地下工程分中心,在基地实践的同时采取实时拍照分享和直播参观水电站模型相结合的方式,为无法参与到线下实践的成员提供便利的学习渠道,实现线上线下同步交流学习水利知识。在基地参观学习过程中,两位线下成员首先同中心的专家交流探讨BIM、倾斜测量等专业知识。在专家们耐心细致的讲解下,成员们了解到BIM的核心技术是“一套不依赖于任何具体软件系统,适合于描述贯穿整个建筑物全生命周期内产品数据的中间数据标准”,能使成员们对水利专业的认识更加深入。时间在成员们认真的探讨中飞快流逝,紧接着的便是对基地模型的参观。与专家告别后,两位成员随即前往中心里建造的双江口水电站模型和溪洛渡水电站模型参观学习。据相关资料得知,溪洛渡水电站是国家“西电东送”骨干工程,位于四川和云南交界的金沙江上,是中国第二、世界第三大水电站,曾获被誉为工程咨询领域的“诺贝尔奖”——菲迪克工程项目杰出奖。由此,参观学习该模型对成员们的水利专业性实践具有代表性意义,在本次线上线下同步学习中,成员们不仅从专家的讲授中拓宽了专业知识的范围,还从自主参观优秀模型中认识到理论知识的重要性和实际操作的复杂性。

家乡水利枢纽分享交流会

7月17日团队开展了首次实践交流会。本次交流会旨在分享交流各自家乡的水利枢纽,讲解其主要功能和对社会、经济、环境等方面的影响并分享对此的见解或感想。在会上,成员们或是讲解PPT,或是直接发表前期编写的文案,涉及到戴村坝、大邑渡槽、向家坝水电站等十余座水利枢纽,会议内容精彩纷呈。经过此次交流会,成员们对各地水电站概况的了解愈加广泛,也认识到我国水利发展的现状,对自身今后的定位将更加清晰。会后一位成员表示:“了解到家乡水电站的‘实力’,我油然生出一种骄傲感,这是水利人为国家、为自己家乡争取到的傲人的成绩和荣誉。作为未来的水利人,当前我们应该谨记前辈们的付出,继续在求知的道路上不断前进。”

两次线上的交流在对家乡水利枢纽的感慨中圆满结束,虽然对水电站的学习和专业知识的拓展告一段落,但成员们对求知的渴望只增不减,相信在下一次同专业人士的交流中团队里会碰撞出更灿烂的火花。