首 页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

志愿活动——梦想为帆,信仰领航

2019-10-24 08:36:23 作者:钟文瀚访问量:75

为了走进社区关怀与陪伴留守儿童,带给他们温暖同时帮助他们发掘自身潜能,在他们心中埋下梦想的种子。10月23日下午2点水利水电学院志工部组织青年志愿者前往大兴镇前进小学,为那些孩子带来了一节“知己”课堂。

首先要“认识自我”才能结合自身情况,制定人生目标。为此志愿者们为乡村孩子们带来了一节名为“十二个我”的知己课堂。为了减弱孩子们对志愿者的陌生感,活动一开始志愿者们组织孩子们完成热身游戏“我是导体”,志愿者和孩子们手拉手围成一个大圈。由志愿者发送一个动作信号,如轻轻捏手,拍掌等,小朋友们由左至右,依次在不发出声音的情况下进行信号传递。在小朋友们熟悉、掌握游戏规则之后,所有人闭上双眼在看不到对方的情况下再次传递信号,在一次次的失败中孩子们不断探索、思考、成长,从一开始的手足无措,到最后的默契满满。通过引导游戏,锻炼了小朋友们的团队协作能力,也让他们都融入到了活动中来,并且建立了安静的氛围。

接下来志愿者为每位孩子分发白纸和彩笔,由孩子们在十分钟内写下自己的12个优点。志愿者进行演示“我很勇敢,因为我不怕黑。”孩子们都积极参与、苦思冥想。有的小朋友写道“我是一个爱跳舞的人,因为我每周都会在家里练舞。”小小的纸张上有着他们大大的梦想。还有一位小朋友这样写道“我是一个勤劳的人,因为我会在爷爷奶奶回家之前把饭做好。”孩子的善良懂事,让志愿者们都眼眶一红。几位活跃的小朋友勇敢的给所有人一起分享他们的“十二个我”。一位志愿者在课后表示:“有的小朋友不会写字,他们就用画笔,将那些想说的话,画下来。在那简单的线条间能感受到孩子们满满的天真与善良。”

最后志愿者们进行了总结引入了优点不同、擅长不同,可选择的职业不同,为下一堂梦想启航360行打好铺垫。并且为孩子们发布了一个神秘任务,让每位孩子回家向家长展示自己的作品,并且由家长写上3个小朋友们的优点。

通过此次知己课堂,帮助孩子们深入了解到自己的优点和价值,也加强了孩子与家长间的交流,让家长们发现自己平时没有观察到的孩子们的优点,家长的鼓励也能让这些乡村孩子们更加自信开朗。志愿者们在备课的过程中提高了自身技能,锻炼了自己的组织筹备策划的能力。十二个“我”,十二个梦想,以青春之名,护童年之想,关爱留守儿童,呵护祖国花朵,我们在行动!