首 页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

志愿活动——书香陇西,趣味纸桥

2019-10-24 09:06:04 作者:古诗韵访问量:79

为了给同学们普及我国著名桥梁,带给他们陪伴与温暖,提高学习科学的热情,在10月23日下午,水利水电学院的志愿者们一同前往雅安市陇西侨爱小学,开展一堂“走近科学——制作纸桥”的趣味手工课。

科学是第一生产力,新时代的每个人都应了解科学、探索科学。下午,中心小学4年级的同学们在志愿者们的带领下一起认识水利桥梁,感受力学魅力。活动过程中,志愿者首先介绍了中国古代的四大著名桥梁,即俗称“大石桥”的赵州桥、原名“万安桥”的洛阳桥、俗称“湘子桥”的广济桥以及北京市现存最古老的石造联拱桥——卢沟桥,除此之外还讲了现在各种各样结构不同、大小不一的水利桥梁。在这其中还普及了桥梁中隐藏的力学小知识,随后志愿者教同学们利用废纸、剪刀、胶布制作简易桥梁。同学们分好小组后就围起来讨论纸桥该如何制作,一番热烈的讨论和认真地思考后,同学开始分工合作,有的负责折叠纸张,有的负责把桥梁组成部分粘贴起来……每个同学都很认真的投入到这项小工程的建设中。最后每个小组的同学们都在志愿者的协助下都做出了一座纸桥。纸桥各有特色,稳固性也不同,充分地体现了同学们新奇的想象思维和极强的创造力。整个实验课中,同学们不仅收获了关于桥的各种小知识,还用自己的双手折出了自己设计的纸桥,在活跃的学习氛围中,志愿者和同学们愉快地结束这一堂科学实验课。

作为新时代的希望,每个人都应该肩负起振兴科学技术的责任。此次科学实验,不仅提高了同学们对水利桥梁的认识,培养了科学思维,还增强团队合作能力,收获了温暖与快乐。让同学们清楚科学的重要性,从小培养科学兴趣,励志成为优秀人才。