首 页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

志愿活动——庆国庆、迎重阳、夕阳红、国家旺

2019-09-29 22:50:43 作者:张明洁访问量:37

老年人是国家曾经的建设者,更是贡献者,关爱老人是社会之责,关心老人老年生活是青年之任。为迎接重阳节以及新中国成立70周年国庆的到来,水利水电学院青年志愿者工作部助力雅安市雨城区中大街社区居委会于9月27日上午举办了“不忘初心,牢记使命——我和我的祖国,庆国庆,迎重阳”主题活动。

活动上午,志愿者们集体到达中大街社区居委会开始做活动的准备工作,经过分工,志愿者们开始有序地工作。搬凳子,准备并分发道具,邀请居民有序入座……其中有5位2019级的新生志愿者尽管是第一次做志愿活动,但还是十分认真努力地完成所有工作。整个活动主要包括颁布文明家庭,居委会书记讲话,文艺汇演,趣味游园活动。一开始,居民们都热情高涨,手里拿着鲜红的小国旗,嘴里唱着“我和我的祖国,一刻也不能分割”,即使已经年老,爱国之情却丝毫不减。同时,深受居民们热情感染的志愿者们也更加充满动力,耐心与居民交流,维持现场秩序。活动的最后,社区开展了趣味游园活动,游园活动设置了不同的游戏环节,有长知识的知识竞答,有锻炼身体灵敏性的球类小游戏,各个志愿者负责不同的游戏环节,保证了游戏的顺利进行以及有序开展。活动在老年居民们脸上洋溢出的幸福与满足中结束。“好久没有这样玩了,我们老了,适合我们玩的活动不多了,今天真的好开心!”一个参加活动的老爷爷说道。

关爱老人,是中华民族的传统美德,也是社会和谐发展的需要。在古时,“九九”重阳有登高祈福等形式,而如今,新时代的“九九”重阳应该具有新时代特色,为当代老人——曾经的奉献者创造美好的“新”生活。作为新时代青年,我们更应该积极参与社区服务,发扬志愿精神,为社区,为老人,提高温馨便利的生活条件。