首 页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

川农学子走进水井坊,探寻锦江文化记忆

2019-08-19 09:29:25 作者:曹顶业访问量:71

河流是一座城的幸运,府河、南河两条河段环绕成都而过,在合江亭汇合。锦江也造就了成都丰富多彩的文化,酒文化就是其中之一。

锦江是成都文化的摇篮,成都人称她为母亲河。锦江是一条诗意的河流,“濯锦清江万里流,云帆龙舸下扬州”“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”,这些脍炙人口的诗句,皆是古代诗人对锦江的历史写照。89日,四川农业大学水利水电学院“濯锦之江”社会实践团队来到了锦江沿岸的水井坊博物馆,通过问卷调查、实地走访、社区访谈、参观古迹原型等形式,从文化深度、古井特色、历史传承等方面了解水井坊酒文化的文化厚重,感受锦江水滋养下的成都文明经典。

锦江独厚育一方

“身为一个品酒爱好者,我还是头一次来到与酒有关的博物馆。”实践队员童鑫一边走进博物馆,一边说道。一部人类文明史,无处不有酒之迷人气息与醉人芬芳。四川自古就酿酒业发达,“文君当垆,相如涤器,酒肆在汉代已经成为一种行业。成都拥有得天独厚的地理生态、丰足的经济,孕育了灿烂的巴蜀文化。水是酒的灵魂。博物馆讲解员向队员们介绍到:“水井街酒坊地处都江堰水系的成都府河与南河交汇的三角地带,尤其适合窖池中微生物的生长和酒醅的发酵。从某种意义上来说,也算是得天独厚。”

水旱从人,沃野千里,夏无酷暑,冬无严寒的成都平原,为酿造美酒提供了优越的自然条件。队员们在博物馆展馆中发现,宋人张能臣《酒名记》记载了北宋时期成都的四种名酒之一“锦江春”,而在水井坊博物馆中所展示出土文物仿制品中,亦发现了刻有“锦江春”、“天号陈”字样的碎瓷片。

酿酒古法传百年

水井坊酒的生产始于元末明初,它古老的身姿,已经依偎在锦江河畔整整六个世纪。水井坊酒传统酿造技艺是流行于天府之国四川成都的蒸馏酒酿造工艺,世界蒸馏酒展厅是水井坊博物馆的一大特色。“蒸馏酒是不是很难酿造啊?”队员不禁好奇的问到。水井坊张师傅介绍说:“酒糟需要反复蒸馏多次,从第二次蒸馏开始,各次蒸馏出的原浆酒的度数都会有差异,因此需要有经验的技师将各次蒸馏出的原浆酒进行勾调,从而保证出厂的成品酒度数、味道都相同。”

酿酒的各个环节都有很高的技术含量,代代水井坊酒酿制技艺传人不断摸索、总结、提炼、完善,形成了水井坊酒独特的酿制技艺。据《成都通览》,老成都有2515口井,水井可视为链接成都古今的人文密码。今日的水井坊,是成都的城市名片,也是对成都人文价值的传承,被载入世界吉尼斯之最——“世界上最古老的酿酒作坊。”

承前创新扬万里

队员们在参观中还了解到了饮酒器具的发展史,经考古发掘和科学论证,遗址中晾堂、酒窖、炉灶、灰坑、路基、木柱、蒸馏器基座历历在目,上启元末明初,下至当今,延续数百年从未间断生产,堪称中国白酒第一坊。据介绍,2008年,国务院正式公布“水井坊酒传统酿造技艺”为“国家级非物质文化遗产”。

水井坊是一座中国酒文化有代表性的活文物宝库,锦江春、福升全等名品在此诞生。队员们在采访周边居民时,张阿姨说:“水井坊博物馆是成都比较出名的,现在成为了成都著名的地标性建筑。”据了解,水井坊酒文化旅游区也傲然跻身天府锦城“十景”之列。水井坊也逐渐走进国际文化交流场,延续祖先的智慧与灵光,链接“文物、文化、文明”的血脉,融合了现代与传统,不仅见证了九代大师的潜心收艺,也将由锦江孕育出来的成都酒文化带向了世界,迸发出属于新时代的生机与活力。