首 页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

大学生团队第十次赴邛崃支教:只愿守护梦想,静候花开

2019-08-19 08:36:52 作者:王一帆访问量:39

“在四川某个角落,有这样一群留守儿童,他们缺少父母亲人的陪伴,由爷爷奶奶抚养长大。但他们拥有朴实的笑容,渴望知识的洗礼,守护心中的梦想。”

712日至22日,来自四川农业大学的“流动的阳光”团队第十次来到邛崃市高河镇,为当地的留守儿童们带去了为期11天的支教之旅。团队成员均为预备党员和入党积极分子,旨在活动中不忘初心,积极锻炼,将爱心传承。本次支教活动以职业体验式专题教育的课堂内容形式开展,期望守护孩子们的梦想,静候花开。

712日上午8点,“流动的阳光”团队在高河镇文化站举行了“开课仪式”。向当地的老师和家长们简要介绍了团队情况和课程简介,拉开了支教活动的序幕。

在“小小绘画家”的课堂中,小朋友分别进行自我介绍,同时观察其他小朋友的发型、衣着,倾听其兴趣、爱好等,将其特征画在白纸上,最后小老师们通过投票评选出优胜的小绘画家“小小舞者”的课堂上,小朋友踏着音乐的节拍,跟着旋律翩翩起舞;在学习音符和节拍时,小朋友和着音乐拍着小手,美妙的歌声在教室里回荡。“小小志愿者”的课堂,小朋友们加入不同的情景剧组,从《公交车让座》中学习尊老爱幼的良好品德,《垃圾分类志愿服务中》中培养环保意识,领悟“赠人玫瑰,手有余香”的内涵。

在与西南财经大学联合教授的“小小发明家”主题活动中。西财的同学为小朋友们介绍了当地的历史背景和长征文化,之后小朋友们认真学习了剪纸、折纸以及科学小实验的课程。窗花“福”字在小朋友们的巧手下逐渐成型,成为教室窗户上的一幅幅美丽画卷。一束束纸莲花盛开,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的珍贵品质印在小朋友的心中。在一个个神奇的科学小实验中,小朋友们仔细观察,为奇妙的现象惊叹,亲手尝试了每一个小小的实验。

“小小护士”让小朋友学习了应急处理方法以及夏日常见的疾病问题,实践了包扎的具体流程。在活动中,一位小朋友扮演伤员,一位小朋友扮演护士。“小护士”细心的给“小伤员”包扎伤口,检查脉搏跳动情况。“小小消防员”主题活动课中,小老师们为小朋友们讲授了“安全小常识”和“地震逃生小知识”。邛崃市高河镇是一个震后重建小镇,对于地震的重视程度不言而喻。上课时小朋友们认真做好笔记,在课后老师的提问中,小手高高举起,踊跃回答。在整个职业体验式主题中,小朋友们还穿插学习了《三字经》的学习。《三字经》是古代人民智慧的结晶,是永不退色的经典,一个又一个故事,教会小朋友们做人的道理。

支教总结汇报表演更是让人留下了深刻的印象。来自不同年龄的小朋友排练的舞蹈《大王叫我来巡山》,以稚嫩的舞步,调皮的动作跳出了小朋友的天真浪漫;动感十足的健美操《踩踩踩》,以强烈节奏感的动作舞出小朋友的激情与活力。情景剧《公交车让座》充分体现关爱老人的中心思想。最后一首《我骄傲,我是中国人》诗朗诵,孩子们稚嫩青涩的语调中饱含身为中国人的自豪与对祖国母亲的热爱。此次汇演进一步拉近小老师与小朋友们的关系,更是为支教画上圆满句号。