首 页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

探访湿地公园,走进桤木河

2019-08-19 08:32:32 作者:刘晓庆访问量:98

为了对桤木河水质、植被情况以及近几年的建设变化有更加深入的了解,714日,四川农业大学水利水电学院寻美桤木·饮流怀源的团队前往桤木河湿地公园,对公园的生态环境进行了走访调查。

湿地被称为地球之肺,总长度14公里、平均宽度200米、规划面积5040亩的桤木河湿地公园拥有极大的水域面积和众多的植被,是人们了解桤木河的一个重要媒介。

到达湿地公园后,团队成员选择在人流量较的大“花间集”进行设点宣传,分一组队员在公园里对游客进行问卷调查和活动引导;另一组队员对公园的水质和植被进行考察。设点宣传的同学们打破了以往传统的宣传模式,采用手绘展报的方式来向大家解说此次活动的意义所在;同时让游客作为参与者加入进来,讲述自己与桤木河的故事,描绘出自己期待的未来的桤木河的发展,同时写下自己的展望。“我希望桤木河绿水长流。”一位游客充满憧憬的说道。

通过对游客们的调查,队员们了解到之前人们的环境治理观念并不强,河流污染比较严重;但是经过几年的治理后,生态环境越来越好,同时在公园周围建立了许多旅游景点不仅给当地带来了经济效益同时也为当地人民提供了许多工作岗位。我们为桤木河公园现在所取得的成果骄傲一位在桤木河工作的阿姨说道。

水是生命之源,母亲河更是哺育众多华夏儿女的重要水源,所以加强人们的环保意识极为重要。通过今天的调查,队员们不仅对桤木河有更深入的了解,同时也向大家宣传了爱护环境、加强生态文明建设的观念,希望能借此次实践号召更多的人为保护家乡河、保护生态文明贡献出自己的力量。