首 页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

水利水电学院2015年学生寒假社会实践活动指导方案

2014-12-29 11:40:13 作者:访问量:1171

各团支部、团总支各部门:

为学习宣传贯彻党的十八届四中全会精神,引导广大青年学生加深对国情、民情的了解和思考,升华对祖国、家乡和人民的感情,从人民群众的伟大实践中汲取知识、增长才干,根据《四川农业大学2015年学生寒期社会实践方案》要求,就水利水电学院2015年寒假社会实践活动提出以下方案。

“聚焦法治中国,关注社情民意”社会观察

全院非毕业班本科学生

三、活动内容

围绕党的十八届四中全会精神,选取包含明确主题的社会观察对象和课题进行实践,力求在实践过程中加深全院同学对社会现实的认识把握,提高青年的思考、观察和解决问题的能力,提升全院同学的社会责任感和使命感,可在家乡所在地、假期常住地就近就便开展实践活动:

(一)通过政策宣讲、专题讲座、走访调研、志愿服务等形式,多角度挖掘、了解和体验社会发展现状。

(二)鼓励高年级学生结合专业特色开展预就业、实习实践活动。

四、活动组织

(一)组队形式

1.团队形式

(1)校级重点团队,5支。团队人数5-15人,实行申报制,填写并提交相关申报材料(见附件2)。各团队自行向学院申请,学院择优报校团委审批。

(2)自由组队。团队人数5-15人,学生个人结合实践主题采取面向全校同学招募或自行联系的方式开展,且要填写相关材料上交学院(见附件3)。

2.个人形式

学生个人根据主题自行开展实践活动。

(二)经费来源

1.专项资助。校级重点团队经费由学校补贴部分(采取后补助形式),不足部分由同学自筹。

2.学生自筹。其余团队经费通过自行联系赞助等筹集。

(三)考核总结

1.重点团队开学后须提交总结报告、图片、视频等资料(见附件)作为考核依据,寒假期间学校将对重点团队进行走访。一般团队开学后也须提交相关材料(见附件)

2.开学后学院通过图片展、事迹报告会、DV展播等方式开展总结交流活动,提升社会实践育人功能。

五、活动要求

(一)精心设计,注重实效。要结合实际设计好主题和形式,突出重点和实效,鼓励大家在社会观察基础上撰写调研报告。申报团队按申请表填写,不再撰写专门的策划书。

(二)明确要求,确保安全。各单位和分队要指定专人负责安全保障工作,制定安全保障及安全事故处理预案,要同所在单位保持联系并及时报告活动情况。

(三)加强宣传,扩大影响。要积极利用各种媒体,主动开展宣传提升影响力,注重活动图片、影像资料、社会反响、典型人物等材料收集。校团委官方微博和微信、学院官方微博将全程关注实践活动并开展话题互动。

水利水电学院团总支

2014年12月29日