首 页 > 学生工作 > 团学动态 > 正文

学院举办“熠熠青春 为梦起航”2023年研究生推免经验分享会

2023-11-10 21:33:36 作者:陈永涛、向红旭、陈雪、 向红旭 审稿:李建华访问量:387

为进一步加强学风建设,帮助同学们确立前进的目标与方向,11月10日,学院学生会联动发展部在十教A101举办“熠熠青春 为梦起航”2023年研究生推免经验分享会, 2020级获得研究生推免资格的胡代运、胡春阳、虎俱生、肖舒文、吴怀雨、夏敏六位毕业生担任主讲人,分别结合自身经历分享了保研的经验与心得故事,学院两百余名学生参会。

推免至河海大学的胡代运围绕“自我认知”“信息检索”“面试技巧”进行经验分享,从必修成绩、科研能力、英语能力提升三个方面帮助不同年级的同学们厘清自己离保研的差距有多大。“道阻且长,行则将至”,胡代运寄语大家只有不懈努力才能成为更好的自己。推免至中国农业大学的胡春阳从自身的保研经历出发,讲述了由坚持的力量促成硕果的故事,详细讲解了学校的保研政策和研究生推免中“创新能力评价成绩”计算办法,鼓励同学们积极参加创新创业竞赛和各项科研项目,努力大家积极发表科研论文和申请专利。肖舒文围绕“保研看什么?”“尾声阶段时间怎么安排?”“保研边缘人该怎么做?”三个方面进行分享,以“保研边缘人”的故事展开详细讲述,从保研准备到保研中可能面对的问题一一为同学们答疑解惑。

推免至浙江大学的虎俱生分享了保研前三个月的各项安排,强调了学习-的重要性。推免至天津大学的吴怀雨以“不定‘空目标’ 打好‘持久战’”为题,从保研规划、保研流程两个方面重点讲述了保研准备、夏令营和预推免中的关键环节和注意事项,强调一定要做好文书撰写、专业课复习、笔面试等保研准备,要高度重视夏令营和预推免过程中的信息搜集、个人材料投递策略、考核形式要求。推免至西北工业大学的夏敏重点讲述了科研项目“‘材能兼备’三农无忧——基于辐射制冷和相变储能的新型粮仓控温系统”和“基于BP神经网络的加氢站压缩机气阀故障诊断及预测”的研究方法、研究过程和研究结论,分享了大学四年的科研实践故事。

此次保研经验分享会,有利于同学们了解推免相关流程与注意事项,充分发挥了优秀学生的头雁引领作用,展现了优秀学子积极进取、奋发图强的精神风貌,进一步推动了学院优良学风建设。