首 页 > 学生工作 > 团学动态 > 正文

神仙打架!水利水电学院“学党史,颂党恩,争做时代新青年”主题演讲比赛圆满结束

2021-12-02 15:42:27 作者:查福漾访问量:278

2021年,是中国共产党成立一百周年。正值此时,在学院学习部的组织下,21级小班开展党史教育读本研读活动,举办读书分享班会分享读党史感悟并推选优异人选参加学院“学党史,颂党恩,争做时代新青年”主题演讲比赛。12月2日中午,通过层层选拔的12位选手于10教A403进行最终决赛。学院党委书记侯莉,党委办公室主任胡敏伦,党委办公室副主任杨丽萍,党委办公室罗惠中、吴巧老师出席本次大赛。

比赛由主持人介绍到场嘉宾及比赛规则后正式拉开帷幕。12位选手依次上台演讲。来自凉山的选手伟则莫里各讲述了小时候家乡道路险峻崎岖,夏天的道路塌方,冬天的大雪路滑,让她不止一次与死神擦肩而过。“我至今都还记得小碎石从耳旁滚落时的胆颤心惊”,而这些状况在前几年得到巨大改善,高速公路架设在群山之间,宛如“天路”,曾经六个小时的车程如今只要三个小时。伟则莫里各以讲故事的口吻缓缓的向场下听众讲述了党如何为人民谋幸福,言语间情真意切,引得台下观众不禁感叹中国共产党的伟大。

除此之外,代添翼选手极富有感染力的演讲风格,李佳桐选手稳健自信的台风,付琴选手饱含感情的诵读等等,都带给了台下观众一次极其盛大的视听体验,其中不少感人至深的故事令现场观众为之触动。台下观众跟随着演讲者的节奏,去体会党在百年历史中带领中国从积贫积弱一步步走向如今的富强安康,去感悟当代新青年应当如何在党的带领下建设发展祖国。

美好的时光总是短暂的,随着最后一位选手的演讲结束,学院党委书记侯莉上台讲话。侯莉指出,十二位选手在刚才的演讲比赛中用他们真挚的情感,饱满的状态,精彩的演讲,为大家上了一节生动的党课,同时也诠释了为什么我们要学党史,“我们不能够忘记我们因何而来,也不能忘记因何而去”。

对于此次活动的举办,侯莉认为是非常有意义的,在同学们的演讲中她也深受鼓舞教育,同时在活动中她也很欣喜的看到了21级同学们进校以来精神风貌和学习状态的成长。讲话最后,侯莉送给了大家习近平总书记的一句话:勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。

经过评委最终评议,评选出此次“学党史,颂党恩,争做时代新青年”主题演讲比赛名次。代添翼获一等奖,由侯莉书记为其颁奖;伟则莫里各、李佳桐获二等奖,胡敏伦与杨丽萍老师为其颁奖;付琴、郭国立、付俊博获三等奖,罗惠中与吴巧老师为其颁奖,其余选手获优秀奖。颁奖结束,老师、现场工作人员与参赛选手进行合影留念。