首 页 > 学生工作 > 团学动态 > 正文

普科研知识,引水滴前行——“科研兴趣小课堂”讲座圆满落幕

2020-11-27 16:01:11 作者:访问量:163

为普及科研基本常识,提升水院学子科研素养,调动水院学子的科研兴趣。1127日下午,由水利水电学院团委主办,学院双创部和“水动力”科研兴趣社共同承办的“科研兴趣小课堂”讲座于十教A201举行。水利水电工程专业系主任漆力健出席本次活动。

讲座伊始,王文杰对专利的基本知识进行了概述,主要就发明专利及审批流程进行展开说明,辅以一些发生在自己身上的真实事例,调动学生们的热情。之后,文义山细致的讲解了专利期刊等级、类别的划分以及论文类型介绍。并对一些易错误区的知识进行了提问,带动同学们积极思考的同时加深了对学术论文知识的了解。针对发明专利时可能遇到的各种技术问题,程一林给出了答案,他介绍了常用中文检索数据库,常用英文检索数据库以及常用检索方法,同时也提出了文献选择时的建议。论文也是申请专利的一部分,宁翰宇结合自身经历对论文阅读及撰写思路进行讲解,他以幽默风趣的语言深入浅出地讲解了撰写论文的每一部分需要注意的事项及规定。至此,到场观众对科研都有了系统的认知。

讲座的最后,对于在座同学们未来的科研之路,漆力健老师表达了自己浓厚的期望,并概括了在科学研究中必备的精神——热爱和坚持,分享了自己的科研经历以及如何用坚持和热爱克服种种困难。“科研道路上必定充满艰辛,这时更需要我们的热爱去支撑,用坚持换来胜利。”

讲座结束后,同学们纷纷表示,这次讲座普及的干货满满,大家对科研都有了基本的认识,对同学们以后开展科研的规划有很大的帮助。