首 页 > 党建之窗 > 党务动态 > 正文

党纪学习教育│以党的自我革命凝结纯洁党性

2024-05-20 17:20:18 作者:叶科位 审稿:马海访问量:361

为在学生党员中开展好党纪学习教育,积极落实“辅导员公开课第七季——学生党支部书记讲党纪”活动要求。5月20日在十教210教室,学院党委办公室老师王梓熙特选取党的自我革命专题,以旁征博引的形式,鞭辟入里的分析向能动专业学生党支部、研究生党支部进行深刻的党纪教育。

王梓熙老师在其本次党纪教育中,带领学生党员探讨了中国共产党自我革命的历史深度和时代意义。习近平总书记曾在党的十九届六中全会第二次全体会议上深刻指出:“自我革命是我们党跳出历史周期律的关键。”这一论断不仅是对党百年奋斗历程的深刻总结,也是对未来挑战的明智预见。

王梓熙老师引经据典,从历史的长河中汲取智慧,详细阐述了自我革命的必要性。自我革命是党的一种自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的持续动力,是党保持生机与活力的不竭源泉。自我革命精神贯穿了中国共产党自成立以来的每一个发展阶段。

随后,王老师深入分析了自我革命在不同历史时期的具体表现和深远影响。从1922年的二大党章,到1949年毛泽东在七届二中全会上提出的“两个务必”,再到改革开放后的连续政策调整和优化,每一次自我革命都是对前路的一次深刻反思和勇敢调整,是对党的理论和路线的一次科学回应。

此外,王梓熙老师还特别强调了全面从严治党的战略地位。他引用了习近平总书记的话,说明全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践。这不仅关乎党的建设,更关乎国家的未来和民族的命运。全面从严治党涵盖了政治建设、思想建设、作风建设、反腐败斗争、组织建设和制度建设等多个方面,是确保党始终同人民想在一起、干在一起的根本保证。

在当前复杂多变的国际环境中,自我革命的理论与实践比以往任何时候都显得更为重要和紧迫,它不仅是党的生命线,也是国家进步的动力源泉。最后,王梓熙老师以中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第三次全体会议公报为理论依托,深入解读中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第三次全体会议内容,以坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,牢牢把握“九个以”的实践要求,统筹把握、系统推进自我革命和人民监督,解决好坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战思想认识和行动落实问题四个方面系统解答我们党怎样推进自我革命的重要问题。