首 页 > 党建之窗 > 党务动态 > 正文

水利水电学院学生党支部收看2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

2019-11-15 10:44:11 作者:刘雨佳访问量:84

11月13日,按照学校《关于组织收看2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会》的通知要求,为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平关于科学道德和学风建设重要指示精神,水利水电学院学生党支部在四教617收看了此次直播视频。

下午3点,2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会在人民大会堂举行。此次报告会以“以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,大力弘扬科学家精神,加强作风和学风建设”为主题。全国政协副主席、中国科协主席万钢同志致辞,社科院院长、党组书记谢伏瞻同志主持报告会,南京理工大学王泽山院士,陆军工程大学钱七虎院士,南开大学校长曹雪院涛士先后作报告。他们结合自身科研实践和学术成长经历,着重向青年学子讲授如何自觉践行和大力弘扬爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神。

王泽山院士以“牢记使命,忠诚奉献”为题作报告,他结合科研经历,讲述了自己始终专注于火炸药研究,锲而不舍担负国家赋予的使命的感人事迹。他激励同学们,在做科研过程中,要有责任感,学会包容和诚信,杜绝学术腐败、抄袭、造假,浮夸浮躁等背离科学精神的行为,要发挥群体作用,关注学科交叉融合趋向,坚定理想信念。

钱七虎院士虽然已经82岁的高龄,但他仍心系国防建设与人才培养,表示要在有生之年带好学生、培养人才、关心团队建设,他的“让生命在科技报国中闪光”主题报告展现了老一辈科技工作者把自身事业同国家和民族命运紧密结合,以报国奉献为最高追求的品格与境界。

曹雪涛院士以“弘扬科学家精神,打造新时代中国学派”为题,用邓稼先、屠呦呦、顾方舟、黄大年等一个个耳熟能详的名字向大家诠释了中国科学家的爱国奉献精神,他指出青年学生是推动科技变革的先锋,勉励青年学生要做爱国奋斗、诚实守正的科研人。

党员们在观看后纷纷表示,要向老一辈科学家学习,牢记习近平总书记的关于科学道德和学风建设重要指示精神,在奋斗中实现自己的人生价值,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的贡献。