首 页 > 党建之窗 > 党务动态 > 正文

研究生党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

2019-11-04 11:49:54 作者:江春景 周花玉访问量:51

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作安排,10月31日下午,研究生第一党支部书记胡建以“不忘初心、牢记使命”为题讲授专题党课,分享学习体会。研究生第一党支部和研究生第二党支部全体党员参加学习。

胡建从五个方面展开了对“不忘初心,牢记使命”的所思所悟。第一,“不忘初心、牢记使命”主题教育来源于习近平总书记在党的十九大上向全党发出的伟大号召,要求党员从理论和实践上对初心寻根问本。第二,明确“不忘初心、牢记使命”是中共革命的成功之道。胡建通过讲述新民主主义革命时期、建国初期、改革开放后三个时期中国所经历的一系列大事件,用史实证明了中国共产党领导的中国革命是成功的革命。第三,“不忘初心、牢记使命”是检验党员的试金石。一名合格的党员就是要坚持以人民为中心,对党忠诚。胡建指出如今部分党员存在的不良表现,如初心和使命的淡化、不敢担当、只喊不做、只关心自身利益、执行意识不强。作风形象不好等。并借此告诫全体党员加强自身的党性修养。第四,明确农林高校的初心和使命是立德树人,知农爱农,强农兴农。努力推进农业农村现代化,全面实现乡村振兴。最后,胡建强调,学生党员的初心和使命就是为生民立命,为万世开太平。当代青年大学生是中国特色社会主义的建设者和接班人,承载着中华民族伟大复兴的历史使命。

通过本次党课的学习,全体党员更加坚信应当全面贯彻落实好习近平总书记重要讲话和党中央决策部署,依据“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案,认真阅读相关学习资料,加强理论与实践相结合,努力提高思想觉悟,增强党员身份意识,做一名合格党员。