首 页 > 学院新闻 > 正文

智慧融水,实践筑梦——学院暑期社会实践如火如荼开展

2024-08-06 09:47:04 作者:李傲雪 审稿:马海访问量:108

在这个充满活力的盛夏,学院88支社会实践团队,1000余名学子以“青年实干·科创乡村”为旗帜,踏上了探索与奉献的征途。学院学子带着对知识的渴望、对社会的责任,以及对未来的憧憬,分赴四川、湖南、内蒙古等各地开展实践活动。

深耕乡土,智慧助力乡村振兴

学院的田野使者们,脚踏泥土,心怀希望,穿梭于乡间小道,与农民朋友亲切交流。他们利用专业知识,针对乡村发展中的瓶颈问题,开展了一系列精准有效的调研与服务。“水利使者”团队来到多营镇葫芦村开展关于农村污水处理的实地调研活动。旨在评估葫芦村当前污水处理设施的状况,了解村民对污水处理的需求,以及当地商业发展对于水资源的利用情况,并提供相应的改善建议,以促进该村环境优化和可持续发展,并向村民普及水资源保护和污水处理的重要性。

18CA4D

水星Mercury团队聚焦乡村产业调研、文旅宣传、乡村振兴,团队成员通过与村民、村干部、企业负责人深入交流,了解到当地的果树及茶叶种植情况、凤鸣雅集休闲娱乐项目发展状况、农产品销售渠道问题,并积极为当地制作宣传片及设计文创产品,助力乡村振兴与发展。

17D59D

从优化农村水利条件到发展文旅推进乡村振兴,从推广农业科技到提升农民技能水平,每一个足迹都见证了青春的力量与智慧的火花。团队成员们不畏艰难,深入山区,为村民们解决了污水净化处理的难题,用实际行动诠释了学院学子深耕乡土,用智慧助力乡村振兴。

启智未来,教育点亮希望之光

为有效帮助解决社区孩童暑期教育监管问题,汪汪梦之队在雅安市天全县多功社区开展了为期十天的“文润新乡阳光夏令营”活动。夏令营中,通过“小小消防员”主题活动,小朋友们寓教于乐地学习了火灾预防、应对知识,体验了消防员工作,增强了消防安全意识,也激励着小朋友们成为未来消防安全的积极传播者与守护者。队员们以知识为桥梁,以爱心为纽带,成为了孩子们心中最亮的星。

除了消防安全意识的培养,能源再循实践团队在雅安市图书馆开展以“探索自然电能的奇妙实验”为主题的科普活动,孩子们亲手制作水果电池,感受科学的魅力,从而激发他们的科学兴趣,提高环保节能意识,提升动手与合作能力。

1924F0

在“知行合一”的道路上,学院学子勇于探索,敢于实践,将所学知识与实际行动紧密结合,用实际行动诠释了这一精神的深刻内涵。无论是深入乡村支教,还是开展科普活动,他们都在用自己的方式,为社会的进步贡献着青春的力量,展现了学院学子积极向上、勇于担当的精神风貌。

情暖人心,关爱传递社会温暖

汪汪梦之队在践行其多元夏令营宗旨之际,亦不忘传承"敬老、爱老、尊老"的中华美德。团队志愿者还在社区启动"暖心守望·空巢关怀"专项调研活动。志愿者们统一行动,细致入微地穿梭于社区,采用访谈、录音等方式,系统收集关于空巢老人的身体状况、生活习惯、心理状态、社交状况及所遇挑战与需求等多维度信息。在数据整理的同时,团队更注重心灵的交流,倾听老人内心的声音,以实际行动传递温暖与慰藉。

17BCB8

调研结束后,团队精心撰写了详尽的报告,不仅深刻剖析了空巢老人面临的问题,还通过微信公众号等新媒体平台广泛传播,以提高社会对这一群体的关注度,激发更多爱心人士的共鸣与参与,共同构建一个更加关爱、包容的老年友好型社会。

研产联动,科技助力产学实践

在绿意盎然的盛夏时节,带着对环保科技的无限憧憬与探索热情,“水”尽其用3.0团队踏上了一场意义非凡的产学研融合之旅,他们的目的地是海天水务有限公司污水处理厂——这片城市生态循环的幕后之地。此次深入实践,不仅是团队成员个人成长的里程碑,更是学院与企业携手并进,共绘产学研深度融合新篇章的生动实践。

在学院“上善若水,知行合一”教育理念的引领下,“水”尽其用3.0团队积极响应号召,将理论知识的根深植于实践的沃土之中。他们怀揣着对水资源保护与循环利用的深切关怀,满怀期待地走进了海天水务这片技术创新的热土,在技术人员的指导下,团队成员深入了解了污水处理的全过程及先进监控技术,不仅巩固了理论知识,还提升了实际操作能力。

11CCA4

整个暑期社会实践活动中,学院学子以高度的责任感和使命感,将所学知识与实践紧密结合,在基层中磨砺,在实践中成长,用自己的行动诠释了青春的意义和价值,秉承“上善若水,知行合一”的院训精神,在火热实践中奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章!