首 页 > 学院新闻 > 正文

我校学子在全国大学生农业水利工程及相关专业创新设计大赛中斩获佳绩

2024-08-06 09:31:19 作者:唐毅 康艺洋 审稿:马海访问量:133

由中国农业工程学会、中国农业大学等单位主办,内蒙古农业大学和上海华维可控农业科技集团股份有限公司单位承办的第四届华维杯全国大学生农业水利工程及相关专业创新设计大赛于8月3日—5日在呼和浩特市举行。本次大赛以“绿色•高效•智慧水利支撑农业高质量发展”为主题,共接收来自中国农业大学、河海大学、四川大学、四川农业大学、内蒙古农业大学等49所高校参赛。

本次大赛参赛队伍分为本科生创新组和研究生创新组,竞赛形式包括预赛的作品演示和决赛的PPT答辩两个部分。预赛作品演示环节于4日上午在内蒙古大学水利楼前举行,评审专家根据作品的可行性、创新性、科学性和先进性进行评分,根据预赛的评比分数,推荐27支特等奖和45支一等奖决赛队伍进行决赛答辩。决赛答辩环节于4日下午在内蒙古大学博学楼进行,选手通过PPT、短视频等方式,从作品背景、作品内容、创新特色、应用前景等方面进行作品介绍,评委针对各项作品情况提出问题,并结合选手答题提出相应的改进意见和建议。

图为我校水利水电学院学子为康绍忠院士介绍参赛作品

我校最终在本次大赛中取得了两个一等奖和一个二等奖的优异成绩。由水利水电学院唐科明副教授和郑彩霞副教授指导,本科学生康艺洋团队所研发的“‘蚀’测利器—基于物联网的自动化土壤抗蚀性检测装置”和刘胜杰团队所研发的“一种可调节深度的智能滴灌装置”两个项目在8月4日上午的预赛评比环节中取得了决赛资格。经过4日下午的决赛暨PPT答辩汇报环节,两支队伍最终均获得全国一等奖。这是我校学子在该项赛事上斩获两个一等奖。同时,由水利水电学院王莹教授指导,本科学生曾远国团队所研发的“基于光催化自清洁改性膜技术的实时监测一体化水质处理器”项目获得了全国二等奖。

本次大赛紧扣生态文明理念,践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针,以“绿色•高效•智慧水利”赋能农业高质量为核心,聚焦农业节水、智慧供水、精准用水、非传统水源利用及水处理等领域,鼓励新技术、新产品、设备及工艺的创新研发。通过水利科技革新,促进农业水利工程技术升级,培养复合型创新水利人才,加速智慧水利与农业融合进程,为农业农村现代化贡献力量。同时,大赛强化立德树人,弘扬社会主义核心价值观,着重提升学生的实践能力与创新思维,吸引农业水利工程及相关专业学子参与,旨在培育全面发展的社会主义建设者和接班人,为我国水利事业支撑农业高质量发展奠定坚实人才基础。

1FCB1C

图为我校水利水电学院参赛团队合照