首 页 > 学院新闻 > 正文

我校学子在全国大学生节能减排竞赛中斩获佳绩

2024-08-08 12:15:10 作者:曾赟、曾显敏 审稿:马海访问量:136

8月4-7日,第十七届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在中国石油大学(华东)顺利举办。四川农业大学代表队在本次竞赛中斩获二等奖3项,三等奖6项,四川农业大学获得优秀组织奖。由水利水电学院曹迎教授、刘星博士和信息工程学院周蓓副教授指导的《“绿谷润源”——面向干热河谷设计的水光互补智慧农业滴灌系统》,首次进入全国总决赛并荣获全国二等奖。

“绿谷润源”团队由钟宇航、曾显敏、罗静彤、刘东明、杜东阳、李思源、李忠峻等七名本科生组队,他们来自四个不同专业:能源与动力工程、水利水电工程、物联网工程、电子科学与技术。该项目将节能灌溉和智慧农业紧密结合起来,利用太阳能和水能发电,同时配合锂电池储存电能,实现滴灌系统的稳定供电;智慧农业采用基于STM32+华为云的监测系统和团队自主开发的手机APP,可自动调节灌溉进行精细化管理。该项目在预赛和复赛中一路过关斩将,最终成功晋级全国总决赛。

四川农业大学获奖作品一览

“绿谷润源”——面向干热河谷设计的水光互补智慧农业滴灌系统

钟宇航、曾显敏、刘东明、杜东阳、罗静彤、李思源、李忠峻

曹迎、刘星、周蓓

三周期极小曲面结构仿生型超强性能散热器

曾琳委、王雄升、石嘉成、唐思恺、闾键、邓力、王涛

唐巍

全国二等奖

“碳”和云端:针对在线消费的碳减排新思路 —基于生命周期评价和全国82个社区 2321 份调研数据的分析

刘思琪、刘泽华、何思婷、牛紫嫣、罗璟玥、唐代钰、张晋闻

杨占彪

全国三等奖

“油”刃有余——基于超亲水-超疏油材料多维协同构建新型高效的油水分离装置

粟诗皓、张欣宇、杨彤、高哲、赵成芳、张俊杰、何茹静

刘燕、张延宗

全国三等奖

“澄净之光”——一种基于活性炭纤维和离子交换树脂耦合的多维度饮用水处理装置

涂天宇、张恩健、吕昌俊、朱烜利、余松韩、孙钰杰、罗杨南

赵江涛、漆力健

全国三等奖

“依阳傍雨 ”,追能逐电——基于纳米摩擦和光伏协同发电的全天候自供能新型公交车站

卢锦鑫、王聪、张誉丹、田棫、丁祥谋、王敏霞、韩宏伟

傅俊衡

全国三等奖

“触水及氢”--基于钴铝双金属异质结催化剂的小型PV-ES-EC系统装置设计

张俊杰、杨望杰、高浪、张佳豪、刘文纲、周翔宇、孙一凇

闫明磊

全国三等奖

“冷暖自知,低碳解暑”家用品牌空调全生命周期能耗情况分析与优化—基于四川省5个城市1233份问卷调查

吕恒、李瑞佳、王志龙颖、王馨婕、陈玥彤、杨明怡、毛越

张伟、曾赟、徐小逊

全国三等奖

建筑固废再利用—基于碳捕集利用技术(CCUS)的CO2矿化玄武岩纤维再生混凝土新型建筑材料

肖盛财、徐烁峰、汪淋、杜玟慧、魏晓彤、豆入力、赖弘杰

王学伟

本届竞赛由教育部高等教育司、教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会指导,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛委员会主办,中国石油大学(华东)承办,包括项目路演和现场答辩两部分。大赛以“绿色赋能,‘源’梦未来”为主题,自2024年3月份启动以来,共收到629所高校的7044件参赛作品,海外21个国家和地区的142件作品,以及667件产业赛道作品,吸引了53000余名优秀学子报名参加,不论是从参与高校还是作品数量,均创历史新高。

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛已相继举办十六届,经过数十年的发展,现已成为全国高校影响力最大的科创竞赛之一。我校2021年开始参加此项赛事,连续三年获评优秀组织单位。