首 页 > 学院新闻 > 正文

【优秀班主任助理】李佳桐:以双向奔赴的爱,共待花开

2024-06-25 12:24:52 作者:李佳桐 王梓熙 审稿:马海访问量:723

人物简介:李佳桐,女,中共预备党员,水利水电学院水电202102学生,校学生会第十七届一任执行主席,“水动力”科研兴趣社主干,水电202302班班主任助理。曾获国家励志奖学金、四川省综合素质A级证书、校级优秀学生、优秀共青团干部、优秀班主任助理等荣誉40余项,志愿四川达913 h。带领水电202302班获得易班网络安全大赛班级赛全校第一名,水利水电学院大学生职业规划大赛班级赛二等奖,11月最佳班团活动等十余项院级及以上荣誉。

初始——用热情的分享,为“青春之舟”把稳“航向”

“扣好大学的第一颗扣子”做新生学期初的引路人。为了快速建立彼此之间的情感纽带,消除创新班组班时间过短所带来的缺憾,李佳桐组织“开学第一课”班会活动,为小班同学讲述大学学习和生活要点,普及大学各项常识,围绕二课政策解读以及学院特色、专业发展前景、未来就业升学等同学们切实关心的问题,帮助同学们完成身份适应转变。李佳桐在工作中始终落实“眼勤、嘴勤、脚勤”,通过一对一谈话、寝室走访座谈的形式拉进与同学们间的距离,发现并及时解决他们的问题。

专业特色不能忘,多元打造班基稳。李佳桐以校本文化为基础引导新生们厚植爱国主义情怀和强农爱农情怀,努力提升自我发光发热,在李佳桐的带领下,小班累计组织开展5次团日活动,连续两次获评院级最佳团日活动,4名同学已发展成为入党积极分子。小班同学累积获得校级荣誉十项,院级荣誉十项,18名同学担任校院各部门负责人及干事,累计志愿时长超800 h。班助李佳桐表示:“立大志、明大德、担大任、成大才,2班的每位同学都争做能发挥作用新时代好青年!”

陪伴——用真诚的关怀,为“青春之舟”找准“航道”

两平台四会议,班级学风“正”起来。李佳桐通过“番茄TO DO”软件与百词斩软件的搭配,每周三节的自习制度,四六级前的模拟考试,在班主任梁心蓝和班助李佳桐的带领下小班实现本年级本专业唯一全班“0”挂科,四级过级率达67%,位列专业第二,李佳桐利用身边资源借助班会、班委会、经验分享会、专业指导会,帮助同学们更好地明晰自己的发展方向。

一想法一行动,想法行动“合”起来。在生活上,李佳桐鼓励大家勇敢的多去尝试,享受青春,感受成长,她曾说:“想法是0,行动是1,倘若不为你的想法做点实际行动,那么再好的想法最后也只会付诸东流。”在她的鼓励下小班同学也积极参加足球、篮球、辩论队、轮滑、数学建模、社会实践及志愿服务等多样类型团队,在大学生创新创业、节能减排等大赛中也能发现他们的身影。“希望大家在成为自己的道路上,一路前行,披荆斩棘,勇敢无畏。”李佳桐兴奋的说到。

成长——用热切的目光,为“青春之舟”加固“航标”

“一个也不能少”。在班级凝聚力方面李佳桐发挥了很好的引领作用,大一一年的学习生活中,小班荣获了多个奖项,包括易班网络安全大赛班级赛全校第一名,水利水电学院大学生职业规划大赛班级赛一等奖、十一月最佳班团活动、新生表演大赛三等奖等10余项荣誉,为同一个目标共同奋斗的日子总会让人记忆深刻。

“放手不放心”。李佳桐表示:“要学会‘放’,做好‘带’,”留有足够的空间让新生的班委和同学团结一心,集思广益,新生班委带领小班开展具备特色的“集体生日会”活动、“新学期新气象”,“端午包粽子”等活动,搭建抖音、官Q、微信公众号等多样宣传平台。

班助的任期有限,但我们的回忆与情谊无限。李佳桐在谈起担任班助这些日子时,她说道:“很幸运遇见梁老师,遇见2班,与其说是我在带领他们,不如说是他们治愈我,这份双向奔赴的爱与真挚将永远铭记。”