首 页 > 学院新闻 > 正文

研途风光皆共赏,党员先锋显真章

2024-06-11 15:34:56 作者:杨骏 周张路 王梓熙 审稿:马海访问量:512

四川农业大学水利水电学院水电专业学生第二党支部14名毕业生党员全员升学“上岸”,其中13人上岸浙江大学、天津大学、四川大学等985、211双一流重点高校,占比93%,支部升学录取率100%再创新高!

“一往无前”的奋斗姿态

支部29人学生党员中,1人获得国家奖学金,1人获得校优秀共产党员,1人获得优秀学生标兵提名奖,6人获得国家励志奖学金,5人获得四川农业大学优秀毕业生,竞赛校级以上奖励30余次,校级以上学生荣誉70余次,14人在校、院级学生组织中担任主干职位,如院党建办主任、院主席团成员等,服务同学,在学习、科研竞赛、学生工作中发挥榜样作用。支部学习气氛浓厚,支部党员的必修、综测都在班级名列前茅。支部和学院的良好氛围同样是促进党员学子进步的催化剂。考研至兰州大学的王云涛同志说:“学院和支部对学生考研给予了大力支持。12月份学院送的慰问礼物很鼓舞人心,专业老师们分享的考研信息让我受益匪浅。学院还设置了考研自习室,学院开展的考研动员大会等多种形式的活动极大的帮助我解决了备考中各种各样的问题。”

“一马当先”的责任担当

作为一名优秀学生党员,在回忆起大学期间的支部生活,饶培敏的目光变得坚韧起来。“自加入支部后让我牢记自己的两重身份:一是学生身份,必须紧抓学习成绩,做好先锋模范,思想道德高尚;二是共产党接班人的身份,无论在思想还是生活作风上,必须严格要求自己。在日常生活中,就应该为同学提供真诚的服务,同时掌握身边同学的思想动态,保持思想上和行动上的先进性。”学生党员是学生群体中的优秀代表,他们在升学过程中克服了各种思想上的懈怠,迎难而上,最终成就自我。

“一心向党”的政治忠诚

当问及为何党支部为何能够如此成功时,曾担任学生党建办公室主任和支部书记的胡春阳同志讲到:“作为支部负责人,通过支部日常安排的学习与实践活动,例如 “探寻基因密码·赓续红色血脉·奋进伟大时代”主题党日活动中,支部学生党员们精心设计了理论宣讲、情景演绎、人物独白、配音展示、朗诵合唱等学习环节,通过鲜活多样的形式,生动的表现了对党的精神谱系学习领悟的成效。

“一丝不苟”的支部之风

支部按时严肃认真开展三会一课,健全党的组织生活,严格党员管理,严格支部考核,开展民主星级评议,积极组织党务培训,党员档案填写日常事宜,加强党员教育管理服务。坚持每月举办党日活动,并荣获本学期优秀党日活动荣誉。每两周定期召开党组织生活会,通过鲜活多样的形式深入学习党史与党规,聚焦加强党性锤炼,推动党内政治生活走深走实。自支部成立以来,连续学业帮扶团员一百余人次,多次开展优秀党员分享活动和“我是支部小教员”微党课活动,通过党团联建帮扶,助力团员、群众向上向善。此外,支部加强政治把关,以高标准、高质量抓实抓好发展党员工作,本学年中共吸纳积极分子30余人,吸纳22名新党员,并有12名预备党员顺利转正,为支部注入新鲜血液。

谈及“学霸党支部”成功的秘诀,学院党委办公室主任李建华表示:“支部战斗力、凝聚力、组织力强,日常生活中扎实做好三会一课、党日活动、发展党员等党务工作,同志们积极发挥模范带头作用,发挥朋辈引领作用,党团支部联建、学业帮扶工作有效且有力!”四川农业大学水利水电学院水电专业学生第二党支部也将在积极服务学校、学院建设的同时,继续探索学生支部更多的先锋作用和服务职能,贡献自己的青春力量。