首 页 > 学院新闻 > 正文

前程可奔赴,青春亦回首——水院第九届主席团全体成功上岸

2024-06-11 14:14:45 作者:曾智 杜彦澄 骆耀阳 陈柃旺 王梓熙 审稿:马海访问量:447

刘琪:来自水电202001班,任职第九届主席团团委学生兼职副书记,已被四川农业大学录取,攻读研究生。

胡春阳:来自水电202003班,任职第九届主席团学生党建办公室主任,已被中国农业大学录取,攻读研究生。

吴晓露:来自水电202005班,任职第九届学生会执委会主席团(2022-2023学年第二学期执行主席),已被中山大学录取,攻读研究生。

张静:来自水利202001班,任职第九届主席团团委学生兼职副书记,已被四川农业大学录取,攻读研究生。

万世静:来自水利202001班,任职第九届学生会执委会主席团,已被四川大学录取,攻读研究生。

陈柃旺:来自水利202001班,任职第九届学生会执委会主席团(2022-2023学年第一学期执行主席),校团委第十期青马班团支书兼青年马克思主义研习社团支书,考公至云南省玉溪市下属人民政府。

以水为师,当感悟“海纳百川,有容乃大”的包容

一片大海的诞生,来自每一颗水滴的相遇。沿着点点滴滴的水脉回忆,故事开始于六颗水滴在新康路46号相汇的那一刻。

刚踏进美丽的校园,六名同学便迅速加入了学院部门。“加入学生部门工作并进入主席团的初衷,是希望自己在一番锻炼之后,成为具有突出能力素质,忠恕任事、人品服众的学生干部。”陈柃旺表示。在学生部门工作的期间,他们锻炼能力,收获友情,不断提升自我以更好地为学生工作做出贡献。

当被问及大学四年有什么难忘的事情,他们的回答几乎都与主席团的工作有关。刘琪至今还记得,当时开学季遇上了疫情封校,迎新工作即使前期做了细致的安排,后期依然忙得不可开交。为了安排好需要隔离的学生,她和吴晓露冒着寒秋的大雨四处奔走。“经过那次挑战后,我的管理能力得到很大提升。”她说。

或许,团队中偶有讨论争执,工作开展或有羁绊,但相互包容的心护航着他们度过一次又一次的困难。“水利水电,超越极限!”校运会是团队最难忘的一次活动,那是他们六人最后一次合体办活动,也是工作一年以来对他们最后的检验。在校运会短短两天时间里,他们分工明确,安排合理,协助学院运动健儿们勇夺校运会(雅安校区)总分第一。

以水为师,当领悟“无势无形,变中求进”的智慧

“学生工作在很大程度上改变或者说塑造了我。前两年的部门工作让我相较于一些没有参与学生工作的同学来说,有更多机会和不同的同学打交道,也有了很多成长机会。主席团工作将这一特点更加放大了,我通过主席团认识结交了更多优秀的同学,和更多的人交流,同时也获得了个人能力的成长。”吴晓露表示。

对于张静而言,自信是她在工作中最大的收获。大一时候,她想要竞选部门部长,但缺乏自信,对答辩心存胆怯。直到看见主席团师兄师姐的答辩,望见他们闪闪发光的样子,张静由此被激励,立下目标竞选主席团职位。后来,当张静真正站在报告厅的台上,身穿西装,讲述着自己的进步时,她几度哽咽。

心系学生工作的同时,主席团六人也从未在学习中有所松懈。“正确的时间做正确的事。学习的主战场放在课堂中,平时大多时间便可用于处理学生工作。分别提升两者的效率,便会逐渐游刃有余。”万世静表示:“学习永远是本职工作。”

主席团六人坚持以“学”为先的同时,树牢干部责任意识,合理评估自身能力,确保学习与工作两者之间不会失衡。“让自己的运转就像机器一样,合理的安排就像大小齿轮相互啮合,同时兼顾还能提升二者的效率,促使机器运转滚滚向前。”陈柃旺说道。

“种豆南山下,草盛豆苗稀”,充实的主席团任职经历,学习能力、管理能力……现在正体现在六人的录取通知书或聘书上。无惧挑战,勇于尝试,不断积累经验,终会有所收获。

以水为师,当参悟“利物不争,甘于奉献”的精神

“如何合理分工、如何照顾好同学们的情绪、如何建设打造团队……成为我这一年来思考的最多的问题。”陈柃旺表示,“只有把自己共事的同学,当作家人一样去看待,耐心沟通,真诚理解,才能打通学生工作的“最后一公里”。”水是“润物细无声”的春雨,是“久旱逢甘霖”的甘雨,也是万物的生命源泉,善利万物却不与之争强斗胜,这是一种深厚的奉献精神。学生党建办公室主任胡春阳在做学生干部经验分享时候常说的一句话:“如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在自己的岗位上?”主席团每位成员在开展工作时,从不计较个人荣辱得失,不为掌声的诠释,也不为刻意的追求,时时刻刻以自己的行动彰显出忠诚奉献的觉悟、甘于奉献的美德、拼搏奉献的追求、为校院奉献的情怀。

勇敢争取各种机会,不被失败吓倒。寻找自己前进的方向,坚定不移地走下去。把握住美好的大学时光,书写好自己的人生简历。主席团六人以自身为榜样,为学院师弟师妹们留下殷切的寄语。

落日回鞭相指点,前程从此是青云。今后,他们或奔赴至硕士生涯攻破科学研究之坚,有的到达工作岗位克服基层白问之难,有的则奔赴至西部学校点亮希望之灯。水院主席团六人将保持锐意进取的心态,从 “水”精神力量中,涵养干事创业的“奔流”之道,让涓滴之水汇聚成不可阻挡的时代“大江大河”,不舍昼夜地奔向更辽阔的汪洋!