首 页 > 学院新闻 > 正文

川农学子走进汉源,播种乡村振兴新希望

2023-01-20 17:25:37 作者:​杜雯 刘琪 审稿:杨丽萍访问量:260

15日至20日,为积极响应“全面推进乡村振兴是新时代建设农业强国的重要任务”的号召,发挥自身专业优势,助力农村农业现代化,学院清雅绝尘团队成员动身前往雅安市汉源县瑞希种植农民专业合作社开展实践调研。

不忘初心,争做家乡致富带头人

在汉源县瑞希种植农民专业合作社的一个生产车间前,负责人郭先义正在给8位团队成员介绍合作社具体情况。 “这个说来就长哟!”当讲到创立合作社的缘由时,郭先义表情凝重。据悉,虽然樱桃、花椒、苹果是汉源的特色农产品,但由于市场销路窄,流通环节不畅,农户辛苦种植出来优质农产品却只能以极低的价格售卖,甚至由于采摘成本高于了售价,农户只能任凭农产品掉在地上腐烂。去年,附近一个村落种植的甜樱桃遭受天灾冻害滞销,导致当地农户损失惨重、入不敷出。

当团队成员问道:“那您当时的想法是怎样的呢?”郭先义说,当他从家人口中得知这个消息时,内心很是触动。他暗自发誓一定要想尽办法帮助老乡渡过难关。

就此汉源县瑞希种植农民专业合作社成立了。郭先义搭上了“互联网+农产品”的时代便车,依托自身人脉资源,以及政府提供的创业交流平台,积极开拓市场,不断探索“B2C”“C2C”“O2O”等农产品销售新模式,最终实现了鲜果从“树梢上”直达“餐桌上”的预期转变。

图为汉源县瑞希种植农民专业合作社俯瞰图 摄影者张新悦

探访农户,绘就乡村活力展笑颜

“冬天不耕田,人闲过冬眠,夏秋忙两季,天冷闲半年。”这是过去农民的真实生活写照。然而当团队成员随着合作社负责人的脚步,来到了种植基地时,却发现这里的冬天是另一番景象。当成员们纷纷从冰天雪地里涌进温暖如春的大棚时,映入眼帘的是农民们正忙着采摘苹果。

其中一名老人告诉团队成员们,自从有了这个合作社,他们在冬天也能有农事可忙。合作社不仅增加了村民的收入,还让当地的农产品名号越来越响。

据郭先义介绍,自2018年合作社成立至今,他积极帮助清溪镇及周边乡镇建档立卡贫困户968人次脱贫致富,3089户农户致富增收,连续几年解决近万人次务工问题,积极为地方产业发展和乡村振兴作出贡献。

协同合作,探索乡村振兴新模式

听完负责人的介绍以及农户们的真实情感流露,团队成员们便有了将产业数字化的想法,增加农产品的销路、助力农产品的发展。

团队先是与汉源县瑞希种植农民专业合作社签订了入驻协议与代工合同,达成了长期合作意向。由于合作社负责人郭先义曾提到合作社的合作模式是“种植大户+家庭农场+合作社+贸易公司+电子商务+文化传媒”,于是团队结合15天的考察调研的实际情况,结合“一类产品+双方交易+实地考察”的方案,又学习了省内外优秀的产业发展模式,再结合汉源县本地产业发展特点为合作社提出了一种新的产品模式,即“雅安市乡村特色农产品”+“用户与用户对接”+“线下调研”。

团队中来自计算机专业的同学,借助专业知识开发“雅爱农”APP,推出行情分析、助农视频、商品推荐等功能,给农民定制专属的“农友圈”;打造“雅爱农”公众号,积极宣传汉源县农产品,提高产品知名度并拓宽销路;后续开发的行情分析可视化平台可以实时检测汉源县农产品的各项数据变化,让农民可以实时了解农产品的销售情况、市场动态,以便及时采取措施,减少损失或利益最大化。

后续,团队成员将汇总收集的数据进行分析,利用5G、人工智能、物联网等新一代技术不断与农业生产融合发展,完成科学管理、信息分享、网上交易、电子付出、智能物流;通过信息化、数字化建设为农民带来实实在在的红利。

图为成员进行数据分析、剪辑视频 摄影者:兰晓青

清雅绝尘团队将一直秉持钻研态度,跟随着“民族要复兴,乡村要振兴”的号召,致力于将互联网+与乡村产业结合起来,践行当代大学生的职责与使命,投身于乡村振兴的伟大事业中。