首 页 > 学院新闻 > 正文

【党史学习园地】学院开展“追寻红色足迹•传承革命精神”党史学习主题实践活动

2021-06-28 14:37:08 作者:吴巧访问量:406

6月25日-26日,为用好红色资源、赓续红色血脉,扎实推进党史学习教育,学院教工党员赴重庆开展“追寻红色足迹•传承革命精神”党史学习主题实践活动。

(图一) 学院教工党员参观重庆中国三峡博物馆

党员同志们一行先后实地走访重庆中国三峡博物馆,参观了渣滓洞、白公馆、红岩广场等红色教育基地。在重庆中国三峡博物馆,教工党员参观了集“巴渝文化、三峡文化、大后方抗战文化、移民文化”为一体的十大常设展览,党员同志通过赏文物、看图文、听介绍、谈感想,在《壮丽三峡》馆领略历史悠久的三峡文化、增添浓厚的水利行业自豪感。

(图二) 学院教工党员在歌乐山烈士陵园缅怀先烈

“红岩伟业垂青史,英烈精神励后人!”在渣滓洞、白公馆旧址,党员同志们聆听讲解员讲述杨虎城将军、校友江竹筠烈士、“小萝卜头”等英烈顶着严刑拷打、恶劣的监狱条件、精神上的瓦解等非人的折磨下,坚持顽强抗争的红色事迹,感悟革命者怀着救国救民的伟大志向、为了革命事业宁死不屈、视死如归的红岩精神。在歌乐山烈士陵墓,党员同志们深切缅怀在解放前夕令人发指的“11.27”大屠杀事件中,用热血谱写革命之歌的三百多名红岩英烈。

寻根溯源、收获启迪,鉴往知来、坚定前行。学院教工党员在追寻红色足迹中切身感受到革命前辈的家国情怀和使命担当,进一步强化了传承革命精神,牢记育人使命,推进伟大事业的思想自觉和行动自觉。他们表示,一定身体力行,将党史学习教育与工作实际相联系,学出成效、学出实效,积极在学院专业建设高质量发展、教学科研及人才培养工作中有所作为。