首 页 > 学院新闻 > 正文

汇聚政企校多方智慧 共促人才培养质量提升——水利水电学院组织开展2021版本科生人才培养方案修订工作

2021-05-14 10:42:41 作者:王海燕、鲁妮 审稿:侯莉访问量:227

5月12日下午,水利水电学院2021版本科生人才培养方案修订培训会在雅安校区314会议室召开,四川省能源动力类教指委委员、四川大学孙立成教授、西华大学宋文武教授,省农业农村厅、国能大渡河公司瀑布沟水力发电总厂、四川省都江堰管理局、通威太阳能(成都)有限公司等主管部门及行业单位部门负责人应邀参会。学院班子成员、专业负责人及相关老师参会。

修订会上,农业水利工程系、水利水电工程系、能源与动力工程系负责人全面、系统地从前期调研情况、专业基本信息、专业特色与培养目标、课程设置等方面进行汇报。与会专家剑指前沿性、聚焦实用性,从培养目标、专业特色、课程设置等方面为人才培养方案问诊把脉,引航定向。

专家指出,人才培养方案的修订应凸显特色定位,加强方向凝练,实现错位发展。专家指出人才培养要有针对性,要符合国家、社会及行业发展需要,明确为什么培养人,特别要着重培养学生的家国情怀和社会责任感;专业发展要有方向性,要以学校涉农学科优势为基础,结合现代科技发展要求,紧跟国家政策发展动向,发展绿色能源,打造智慧水利水电特色;课程设置要有时效性,在课程体系建设时要对照《国家标准》和专业认证有关标准,结合专业特色和省级一流专业要求来调整、增删,建议将专业概论类课程扩展到整个培养环节,提升学生专业认同度,掌握行业发展的最新动态,让学生明确“为什么学,学什么,将来做什么”;将思政教育融入人才培养全过程。

会上,行业单位部门负责人详细介绍了行业发展前沿动向,表示需要大量的水利水电和能源动力类专业人才,希望进一步加强与学院的交流合作。

据悉,为切实做好2021版人才培养方案修订工作,水利水电学院还特意邀请四川省发改委、武汉大学、云南大学等同行专家学者进行线上论证工作,充分吸取同行业专家的意见,扎实做好培养方案修订工作,为学院人才培养质量再上台阶奠定坚实的基础