首 页 > 学院新闻 > 正文

重温历史,缅怀先烈——水利水电学院举行“不忘初心、牢记使命”主题党日活动

2020-09-27 13:58:29 作者:吴巧访问量:279

为深入贯彻落实“不忘初心、牢记使命”的主题教育工作,9月26日,水利水电学院党员教师赴雅安市红军百丈关战役纪念馆和名山区烈士陵园开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,通过重温红色历史,缅怀英雄先烈,提高思想政治素养,加强党性修养,坚定党的理想信念。

“敌10多个旅在飞机、大炮掩护下,由北、东、南三面向红军突出于百丈地区10余里长的弧形阵地反扑,广大指战员忍着疲劳寒冷在山谷、烂田和松林中与优势之敌展开浴血苦战。子弹打光了,就与敌人反复进行白刃搏斗。有的战士手臂打断了,就用牙齿咬着拉火索将手榴弹拉响,与冲到身边的敌人同归于尽。”伴随着党员教师周曼饱含激情的讲解,在红军百丈关战役烈士纪念碑前,面对鲜艳的党旗,学院党委书记王莉带领全体党员教师,对誓死坚守百丈、保卫成都的红四方面军烈士行以最庄严的注目礼。

随后,党员教师瞻仰了建于上世纪五十年代初的名山区烈士陵园(又名五十三师烈士公墓)。烈士堂前的红砂石碑上,镌刻着邓小平同志为这次剿匪殉难的烈士亲笔题词“为人民翻身事业而牺牲的烈士们永垂不朽”,这是对五十三师历经半年肃清为患十余载大小股匪剿匪之战的高度肯定,也是对继成都战役后进军西藏完成祖国统一事业重大历史转折点的认可。通过瞻仰学习,教师党员不仅深刻了解到这段剿匪历史的重要性,同时也感受了党员同志不怕牺牲、誓死捍卫社会稳定和完成祖国统一事业的坚定信念。

此次“重温历史,缅怀先烈”党日活动,通过重温红色历史,缅怀先烈丰功伟绩,让每一位党员教师近距离感受红色文化的熏陶和洗礼,进一步强化爱国主义教育和思想政治建设。大家一致表示,要发扬革命先烈的优良传统,充分发挥党员先锋模范带头作用,始终践行“不忘初心、牢记使命”的承诺,秉承“爱国敬业,艰苦奋斗,团结拼搏、求实创新”的川农大精神,以更加饱满的热情投身工作,为推进学院高质量发展、立德树人的育人目标而努力奋斗。

学院党员教师在红军百丈关战役烈士纪念碑前合影留念

学院党员教师在名山区烈士陵园(又名五十三师烈士公墓)合影留念