首 页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

学院召开2023暑期社会实践总结分享会

2023-09-18 08:21:38 作者:骆耀阳 张洁 审核:杨丽萍访问量:471

残云带夏暑,新雨送秋岚。暑假已毕,学院2023年暑期社会实践活动迎来尾声。为进一步完善学院社会实践活动,总结分享社会实践成果、心得及经验,学院于9月15日12:30在10-A211组织召开暑期社会实践总结分享会。本次活动邀请到三支优秀实践团队:蓝色水足迹、汪汪梦之队、灰色水足迹团队进行实践经验分享。

聚焦“三农”,助力乡村振兴。蓝色水足迹团队通过分享实地考察方式,充分展示了入户调研效果,并就实践成果及反思,结合实践经历,提炼出四个宝贵经验:一是“提前规划”,要在实践前期与实践地取得密切联系,确定实践内容,做好团队内部分工协作;二是“寻疑解疑”,通过设计调研问卷,规划调研方向,进行实地调研发现问题,思考如何解决问题;三是“学以致用”,能够利用所学专业知识解决问题并处理调研数据;四是“内外交流”,对内团队成员应保证良好的沟通交流,对外需了解当地群众的想法和意见。此外,团队队长分享时还就个人层面提出“肯坚持、有担当、会结合、能团结”四点建议。

点燃青春火炬,传递实践精神。汪汪梦之队从实践内容、开展方向、投稿方案和思考总结四个方面进行分享。在分享投稿方案时,团队队长提及他们会将稿件分为图片稿、文字稿、视频稿和音频稿,并介绍道:“若要进行投稿,图片稿需要文字细腻,吸引眼球;视频稿需要结合活动,剪辑生动,突出特色。”同时该队长还强调了个人责任感与团队协作能力的重要性:“每个人都做好自己的那部分,得来的结果才能更有价值。”

“既要勇敢积极,也要认真策划。”灰色水足迹团队队长就实践成果投稿及评优这一方面给出了一系列细节化经验总结和建议,“提前了解投稿平台信息,甄别投稿”,“将内容进一步精细化,优化稿件的阅读体验,把实践成果清晰明了地展示出来”,“要与实践地群众和领导沟通到位”,“团队多进行交流,寻求指导老师的建议,对实践不断进行改善”……并鼓励大家怀揣热诚积极完成社会实践,尽心尽力完善实践成果,坚定信心勇敢展示实践成果。

本次分享会上,学院各实践团队收获优秀经验颇多,受益匪浅。相信学院后续社会实践活动能够承前启后,继往开来,续创辉煌!