首 页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

结营在即,“希望”的风筝终徜徉天际

2023-07-18 09:53:59 作者:学院汪汪梦之队 审稿:杨丽萍访问量:42

学院汪汪梦之队(以下简称小队),于四川雅安天全县多功村开展的为期十四天的暑期夏令营活动进入尾声,在夏令营的第十三天,小队带领所支教的孩子们一起准备结营,也进行了本次活动最为重要的一项内容——再现风筝节。

用作品迎接结营

2023年7月17日,“文润新乡阳光营”志愿服务暑期夏令营活动已经开展了十二天,今天是结营前的最后一天。为了让孩子们能够欣赏自己在夏令营期间的作品,同时也为了记录这次难忘的夏令营支教活动,小队决定和孩子们一起,以“作品展览”的形式,用夏令营期间孩子们的作品装饰教室迎接结营。

在本次夏令营中,小队设计了各式各样的手工课程,有手工风筝、剪纸窗花、手工书签等,每位小朋友都有属于自己的作品集,小队成员在教学的过程中也产生了自己的“教学”作品集,于是小队成员与小朋友们一起,共同用自己的作品装点教室,同时也算作是布置结营仪式。

整个装扮过程持续了一上午,小队成员拿了绳子沿着空白的墙贴好,然后再拿出小朋友们所有的手工作品分门别类的摆放好,随后给小朋友们分发小夹子,由小队成员带着小朋友们一起去完成个人的“作品展览”;最后所有人的个人作品展聚在一起便成了一场大型的展览会,整个过程小朋友们都十分积极,最后看到自己的作品展出也都十分开心,与小伙伴交谈、分享,邀请小伙伴观看自己的作品展,气氛融洽。为了教导小朋友们爱护公共卫生,整个布置活动结束后,小队成员还带领小朋友们一起清理垃圾,收拾桌椅,忙碌又充实的一上午在全新的教室中结束。

图为小朋友们在布置教室。汪汪梦之队成员 鄢然

E37B

图为小朋友们在为风筝图案填色。汪汪梦之队成员 鄢然

再现风筝节

上午与小朋友们一起布置完了教室,小队终于迎来此次夏令营最为重要的一项任务——再现风筝节。

早在夏令营开始前,小队便得知,风筝节是多功村的特色,但是因为一些原因停办了,于是小队成员在前期设计课程时便有意围绕着风筝节展开;但考虑到未到实地,所得到的信息十分局限,也不清楚所了解到的消息的虚实,小队便在决定在夏令营中期放假的那一天对风筝节进行实地的调研和采访,再根据调研和采访的结果对课程进行改进。

在调研过程中,小队成员了解到当地的风筝节不仅仅是简单的放风筝,还包含有其他各式各样的活动,其中与风筝有关的有:非遗技艺制作风筝,在巨型风筝上画画。于是小队成员据此在后半期的课程中添加的手工制作风筝的内容,为的是让小朋友们能够切身感受制作风筝的乐趣。小队还决定仿照风筝节的形式,让小朋友们在风筝上画画,写下自己的愿望与理想,然后带领他们将风筝放飞上蓝天。当天下午,小队成员在地方放好一些材料以及水彩笔颜料等,等待小朋友们的到来,小朋友们则从自己家里带来了风筝的绢布、细木棍、细线等物品,随后小队成员和小朋友们一起开始制作风筝。制作过程中,小队成员耐心引导小朋友,也悉心解答小朋友们的疑惑。制作完成之后,小朋友们便发挥自己天马行空般的想象,开始在风筝上作画,小队成员还引导小朋友将自己的愿望和理想呈现在风筝上。一切准备就绪后,正好到了傍晚时分,阳光已经不似下午那般火热,小队成员带着小朋友们来到一处空旷的草地放风筝,承载着希望的风筝一个接一个地飞上天,当初的风筝节在这一刻似乎重现在小队成员的眼前。

结营布置和小型“风筝节”圆满结束,小朋友们的想象力和创造力都得到了发挥,同时也使小朋友们更加亲近了大自然。作品展和风筝节都见证了小队成员和小朋友们共同相处的十几天,夏令营活动进入了尾声,小朋友们十几天的陪伴让小队成员获得了一个不一样的假期,小队成员也希望他们十几天的陪伴也能够给小朋友们的生活增添一些不一样的色彩。

图为小队成员和小朋友们一起放风筝。汪汪梦之队成员 鄢然

22AEF

图为小朋友们放风筝。汪汪梦之队成员 鄢然