首 页 > 党建之窗 > 党务动态 > 正文

“学而思”——水利水电学院“青马工程”培训班第三讲

2019-04-11 14:48:26 作者:杨力源访问量:239

4月9日,水利水电学院“青马工程”第三期理论研修班第三讲在四教216开课。为了让学员清楚意识到思考的重要性,树立良好的学习态度,找到正确的学习方法,水利水电学院院长李天以“学而思”为主题为青马班学员授课,学院党委书记曾小波、党委办公室副主任杨丽萍以及全体研修班学员参加此次课程。

“学而不思则罔”,课程一开始,李天提出“学习的目的是什么”、“为什么学习”和“怎样学习”三个问题引起学员的思考。他说道,分数虽然是衡量学习成果的一个重要标准,但不能功利性地看待分数,不能“为了高分而学习”。他强调,青马学员作为马克思主义者,要实事求是,在充分了解所学专业的基础上,结合自身学习习惯,打造正确的学习方式。在课程进行过程中,李天分别邀请了农业水利工程、水利水电工程以及农业建筑环境与能源工程三个专业的学员对所学专业的认识进行分享;最后,他对学员们勉励道,我们所学的专业,基础在农,重点在工,前景一片大好,青马学员应该时刻关注国内形势,同时也要扩大国际视野,将专业知识学好、用好,为服务广大群众而努力。

“‘学而思’意在学,重在思,基础课程的学习马虎不得。万丈高楼始于垒土,基础是根本,想要学好专业知识就需要打好牢固的基础。同时,在学习中不能盲目的学习,要学会思考。”在课程总结时,李天就教育发展的趋势做出了分析,强调重在基础,重在思考。这种用启发、互动、阐述的授课方法,使学员们收获良多、感悟颇丰。“学而不思则罔,思而不学则殆。我会一直以乐观的心态,把学习的好习惯坚持下去,活到老,学到老。”学员贾欢这样说到。