首 页 > 学院新闻 > 正文

从个位数到百位数的飞跃

2019-04-18 09:57:32 作者:鲁妮访问量:443

近日,水利水电学院考研成绩单揭晓:107名同学获得继续攻读硕士研究生或出国留学的资格,录取率达27%。这是继2015年以来,连续五年逐年刷新的记录,较去年又提高了7个百分点,绝对数字也从个位数跃升至百位数,全院师生为之欢欣鼓舞!

来校工作20年的杨萍老师抑制不住的高兴,不但是她带的毕业班取得了不错的考研成绩,她所在系的学生们考研也取得了较好的成绩。她说:“这在过去是想也不敢想的事,那么多学生都考上了研究生。最主要的变化还是学院顶层设计做得好,从提升教师的意识着手,引导老师既要教书更要育人,助力学生走上更高的平台。其次,学院出台的政策也告诉了老师们,什么是该做的,什么是需要花大力气做的,既规范又激励。总之一句话,格局不一样了,结局也就不一样啦!”

农业水利工程系20152班,有50%的学生获得继续深造的机会,百分比排学院第一。班主任王莹老师说:“从大一开始,我就为他们灌输一个思想,要常常静下心来思考,自己追求的是什么?什么是最适合自己的?还专题召开了主题班会,让学生自己讨论、分析未来的可能性,自我规划、从长计议,教他们思考和研判,认识自我,认清自我。”每一个关键的节点,王老师都及时的出现在学生中,做好学业规划和职业规划的引路人,比如说,新生入学教育、专业教育、考研动员会,都不落下。王老师还积极地鼓励和接纳学生参加她的创新创业团队,欢迎学生到她的实验室工作,与学生一起讨论,一起成长,她说:“可能这样的潜移默化,也起到了一定的作用吧!”

俗话说“师傅引进门,修行靠个人”。学生潜力的激发和调动,是现代社会对为师者的新要求。水利水电工程系20151班,有14位同学获得了继续深造的机会,拔得学院头筹,班主任梁心蓝老师对这个结果有些意外又有些意料之中,她的学生王清震说:“我们都很喜欢梁老师,她非常有智慧,像大姐姐一样爱护我们。梁老师召开的一次题为‘阶层固化’的主题班会坚定了我考研的决心。她通过自身的成长,用哲学的观点和社会学的知识,带着我们一起认识社会,明白了自己所处的位置和奋斗的目标,激发了我们的斗志。梁老师既关心我们的学习又引领我们成长,是校核标准一万年的好老师!”王清震同学还继续选择了梁老师做他研究生期间的导师,他说:“还要继续跟着梁老师,继续开发自身的潜能!”

回顾在考研过程中的艰难时,升学率达到35%的水利水电工程系20152班的唐永发同学对班主任曾小波书记在他们遇到困难时给予的帮助难以忘怀,“当11月中旬,遇到复习攻坚期和瓶颈,实在撑不下去,想要放弃时,曾老师专门约我深入的谈了一次话,以后还坚持常常微信跟踪我的学习状况,给我打气,我才坚持了下来,要是没有曾老师的鼓励,我也不会取得今天的成绩。”

面对今年学院学生考研取得的好成绩,李天院长喜形于色的说道:“这比我们拿到自科基金项目还要高兴,学生成才了,学院就发展了!愿我们有梦可做,也有来日可期!”

虽然,27%这个数字与其他兄弟学院相比,还有很大差距,但全院师生相信,保持定力,坚持以本为本,量变总会引起质变!