首 页 > 学院新闻 > 正文

“农村饮水健康风险评估技术研究与示范”通过成果鉴定

2014-04-17 15:22:16 作者:张莹 刘小容访问量:712

四川省科技厅于4月16日在成都对我院倪福全教授、邓玉老师等历经多年的研究成果“农村饮水健康风险评估技术研究与示范”进行了成果鉴定。

据悉,在四川省科技厅主持召开的科技成果鉴定会上,来自清华大学、四川大学、郑州大学、成都理工大学、四川省水利厅、四川省水利科学研究院、都江堰管理局、四川省疾控中心等8个单位的长江学者、教授、博导、总工等9位国内权威知名专家组成的鉴定委员会,在认真听取了课题组邓玉老师的项目研究汇报后,经过专家质疑、评议、鉴定、总结等四个环节对研究成果进行了科学的评定,鉴定评议认为此成果具有如下创新性:

一是系统调查了雅安市名山区农村饮水安全问题,提出了农村饮水安全调查综合方法体系,建立了该区农村饮水安全数据库,解决了当前我国农村饮用水健康风险评估中人群健康暴露参数缺乏的问题。

二是揭示了示范区农村水质健康风险的耦合成因机理,创造性提出了该区原生水土环境主导风险、次生环境恶化诱发风险和突发事件加重风险的农村水安全风险成因模式。

三是改进了美国的健康风险评价“四步法”,首次制作了该区致癌、非致癌物的健康风险动态时空分布图,构建了农村饮用水水质健康风险管理决策支持系统。

据了解,该研究成果被广泛应用于雅安市名山区20个乡镇的36个供水站的改扩建净水工程、管网延伸工程、新建小型集中供水工程等,对保障该区饮水安全、人群健康,有效控制介水性疾病的发生和传播等发挥了积极作用,社会经济及环境效益显著;课题组发表了较高水平的研究论文30多篇(其中EI检索论文18篇),撰写科研专著1部,申请国家专利5项。该研究成果为我省乃至全国农村饮水安全问题的解决提供了成功范例。

鉴定委员会一致认为:该课题紧密结合生产实际,技术路线正确,研究方法先进,结果可信,是一项创新性与实用性强的科技成果,总体上达到了国际先进水平,山丘区农村水质健康风险成因机理研究成果在国内外同类研究中处于领先水平。