首 页 > 招生就业 > 专业介绍 > 正文

能源与动力工程专业(理科)

2021-07-03 15:04:55 作者:访问量:2083

本专业培养具备动力工程及工程热物理学科宽厚基础理论,系统掌握能源(包括新能源)高效洁净转化与利用、能源动力装备与系统等方面专业知识,富有良好的社会责任感和职业道德,具有国际视野、创新创业精神,工程实践能力和竞争意识,能在能源、动力、环保等领域从事科学研究、技术开发、设计制造、运行控制、教学、管理等工作的高素质复合型人才。

学制:四年,授工学学士学位。

主干学科:动力工程及工程热物理、水利工程、机械工程。

主要课程:流体力学、工程热力学、传热学、燃烧学、锅炉原理、汽轮机原理、热能与动力测试技术、机械设计基础、机械制造基础、机械工程三维建模与仿真、内燃机构造与原理、自动控制原理、水电站建筑物、水力机组辅助设备、发电厂电气部分、水力机组安装与检修、电工与电子技术、电机学、电力系统分析、电力系统继电保护、能源互联网与大数据、新能源工程、生物质能转化原理与技术、储能原理与技术、储能材料与技术等。

就业去向:毕业后可继续攻读硕士、博士学位;可在能源、电力、动力机械、石油化工、能源材料、汽车制造、航空航海、空调制冷、储能、环境保护等相关领域的研究院所、设计院、高等院校与大型企业从事科学研究、产品开发、设计、制造、安装、运行、检修和管理工作。