首 页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

【实践进行时】川农“水教教”驻美姑县巴普村支教

2021-08-12 18:01:49 作者:访问量:158

中国一直坚定实施科教兴国战略,始终把教育摆在优先发展的战略位置,不断扩大投入,努力发展全民教育、终身教育,建设学习型社会,努力让每个孩子享有受教育的机会。为了响应国家教育振兴的行动计划、用行动践行大学生奉献精神、将所学知识传递到贫困地区、推动乡村地区中小学教育发展,四川农业大学水利水电学院“水教教”社会实践团队于7月31日到往凉山州美姑县巴普村进行为期20天的支教。

文化1.jpg
图为老旧的教室里,巴普镇的小学生认真地听实践队员讲课 通讯员加多木甲 提供
   为了更全面了解当地小学的教育质量和中小学生的学习成绩情况,水教教团队的成员与常年在当地支教的子沐教育团队取得了联系,同时走访了当地十余户的家庭。通过实地访谈和问卷调查,队员们了解到巴普村虽然地处偏僻,但近年来由于国家和当地政府对教育方面加大投入,教育资源已经得到巨大发展,当地已有一所小学、一所九年一贯制学校,适龄孩子入学率已经达到了98%以上。巴普村村长乌尔告诉队员们,两年前村里的孩子只能每天走几公里到县城上学,因为基础较弱,甚至有的孩子还会有厌学心理,宁愿选择外出打工也不想坐在教室里学习。如今有了学校,每年又有支教团队的帮助,现在学生的学习热情都高了很多。
2.jpg
图为学生们在课间共同讨论问题 通讯员 加多木甲 提供
   “水教教”团队的七名队员已经与当地的十三名学生一起度过了十天的师生时光。每天上课前一天晚上,支教队员们需要开会将当天的上课进度和学生缺勤情况进行总结复盘,同时强调第二天的实践内容和安全事项,保证实践安全、高效、快乐完成,每次开会做到“事必议、议必决、决必行”。同时为丰富孩子们的课余生活,“水教教”团队的线上组成员还结合个人专业知识,为孩子们录制了水实验、植物与水、川农英烈等课外课程视频,在课余时间由支教队员播放给孩子们看,以缓解课堂疲惫。
3.jpg
图为实践队员开会为第二天的上课内容的新构思进行分享和讨论,以便给孩子们更好的上课体验 通讯员加多木甲 提供
4.png
图为实践队员在线上为学生录制水实验课 通讯员 加多木甲 提供
   由于授课是在当地一所废弃的教室进行,教室墙壁未经粉刷,没有教室门的阻隔,长时间被风沙侵蚀,墙壁和教室顶的泥灰经常会掉落。为了营造干净教室,锻炼孩子们动手能力和讲卫生习惯,每周五老师都会组织学生进行一次大扫除。
4.jpg
图为学生们正在进行大扫除。通过清扫教室里的灰尘和垃圾和洒水营造干净、整洁的学习环境 通讯员 加多木甲 提供
5.jpg
图为实践队员和学生在经过打扫后的干净教室里学习 通讯员 加多木甲 提供
   每天早上八点队员们和当地的支教老师伴着鸡鸣声起床,晚上随着周围的蝉鸣声入睡。上课、走访、做饭、整理材料……每一天的工作充实着实践队员们的生活。虽然支教地的条件艰苦,但在支教的过程中队员们感受到了传递给他人知识的快乐。队长加多木甲表示,在支教的过程中更感觉到了身上的责任感,觉得自己学习那么多知识,更应该为社会尽一份力。在教孩子们的同时,也让我们时刻约束着自己的行为,深知自己就是孩子的榜样,这是我们实践团队和孩子们的双向成长过程。
6.jpg
图为实践队员的床铺,因为床位缺失,两名队员需要挤一张床,一名队员只能选择打地铺 通讯员 加多木甲 提供
   这个夏天,一群朝气蓬勃的青年来到了这里,扛起了这份叫做“教师”的的责任,这是一种对社会、更是对学生责任。在过去的十余天里,支教队员与孩子们创造了许多属于他们的回忆;未来,“水教教”团队与孩子们的故事还会继续。

图为实践队员在巴普村的诺莫山上的合照 通讯员 加多木甲 提供