首 页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

川农学子镜头下的美丽家乡

2020-08-26 15:47:56 作者:张清渝访问量:96

2020年是全面建成小康社会和“十三五”收官之年,也是脱贫攻坚的决胜之年。为进一步探究国家政策下家乡飞速发展的成果,锻炼观察社会变化的能力,社会实践团队队员分别通过拍摄各自家乡的照片、录制视频、寻找家乡老照片的形式来了解家乡自改革开放以来的巨变,以此来展现家乡几年来经济、文化、生活等各个方面取得的成就。

8月8日,团队成员张清渝对福建省泉州市德化县的陶瓷产业发展进行考察。位于福建中部山区的德化县,群山环抱,地形复杂,地理条件差。但境内戴云山脉盛产烧制陶瓷的高岭土,加之德化人民勤劳肯干,聪明智慧,便烧制出富有本地特色的陶瓷。德化陶瓷制作历史悠久且繁琐,早在明代,德化瓷艺人何朝宗就使用捏,塑,雕,刻,刮,接,贴等八种技法制作瓷塑。

据了解,德化白瓷早已名扬海外,并且随着国内外对德化陶瓷的需求不断扩大,陶瓷贸易也愈加频繁。慢慢地,陶瓷业成为了德化的主产业,从事陶瓷生产的工人不断增加,增加了许多就业岗位,贫困人口逐渐减少,居民生活有了巨大的改善。同时在响应国家脱贫攻坚的号召下,德化陶瓷产业成为了脱贫一线的主要助力。毫不夸张的说,陶瓷改变了德化这座原本封闭堵塞的小山城,陶瓷不仅为脱贫攻坚战注入活力,更让世界看到了中国独特的瓷器文化。

8月10日,团队成员肖天昊前往四川省乐山市夹江县境内的东风渠进行了解。东风渠始建于康熙元年,距今已连续运行350余年,并于2014年成功申报成为首批世界灌溉工程遗产。同时这一古代农业水利灌溉工程也在农耕文明的滋养下传承了下来。改革开放后,通过对东风渠灌溉区域进行科学的规划产业布局,夹江县形成了以茶叶、蔬菜、林竹等优势产业为主,水果、中药材为辅的“三带三区”的产业布局,享有四川绿茶第一县的美誉。

8月中旬,团队成员喻昌旭前往四川省江油市的国家4A级旅游景区李白纪念馆进行学习。在这里喻昌旭了解到江油是将以李白文化为引领,构建世界文化窗口和全国知名的旅游目的地。2015年中央电视台中秋晚会——月圆江油,在江油市青莲镇“国际诗歌小镇”举行。中央电视台综合频道、中文国际频道,把这份欢乐带到全球各地。值得一提的是除江油主会场外,泰国、美国等地也开设了分会场。

随着各地队员考察学习的结束,团队社会实践圆满落幕,不论是镜头下的陶瓷之乡,还是李白时期的文化精髓,都发现在决战脱贫攻坚之下各地都凭着各自的优势逐步踏上成功。