首 页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

志愿活动——品味端午,传承文明 端午节知识竞赛活动

2020-06-28 09:10:01 作者:访问量:44

端午文明源远流长,2008年端午节成为我国法定节假日,而文化传承也是节日的重要组成部分。传承文化是社会发展不可或缺的一部分,而大学生是以后社会发展的主力军,为帮助同学们了解文化感受中国魅力,四川农业大学水利水电学院志工部借端午节为主题于624日组织了一场为时三天的知识竞赛。

活动准备过程之中,6个来自志工部的伙伴组成了一支端午节策划小分队。从6月15日到6月23日合理分工完成了活动策划,知识竞赛题库的收集以及活动宣传。活动主要通过qq空间进行宣传。同学们在得知活动后,纷纷加入课群开始答题,并在答疑qq群中提出问题。

活动过程中,同学们积极答题,工作人员积极答疑解惑。同学们认真审题考后查阅资料,发现题库中的错误,便及时反映而后工作人员及时解决问题。如有一名同学对某些题有疑问便查阅资料并截屏结合答案发给工作人员表示出题有错,而后工作人员经过讨论因为以偏概全、名次错误、搭配不当等问题确定题目没有错误并尽快地反馈给同学。在活动中还发生了一个小插曲,由于考试平台维修导致不能答题,工作人员立马采取措施利用其它平台录入题库,顺延考试时间通知同学,最后顺利完成了活动。

活动后期,统计成绩以及获奖名单并让同学们知晓,最后修改获奖人员的个人信息将二课分上传,表示活动正式结束。

此次活动作为本学期水院志工部的最后一个活动,不仅让同学们在紧张的复习中放松了一下,更让同学们对端午的文化有了更多的了解也感受了中国文化的魅力。此次活动的落幕也给这学期的水院志工部活动画上了圆满的句号,期待下学期有更多精彩的活动。