首 页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

雅安好人作奉献,道德模范进校园

2019-06-27 10:05:09 作者:刘泽明访问量:198

为了培养志愿者“读好书,好读书”的读书精神,也为了让志愿者们学习艰苦无畏的志愿精神,6月21日早上9:00,水利水电学院团委青年志愿者工作部携手雅安市爱心联盟在十教A201举行罗维孝志愿精神分享会暨捐书仪式,并邀请到骑行达人罗维孝老师为到场的志愿者们做志愿分享。

出席本次活动的嘉宾有水利水电学院党委办公室副主任杨丽萍、雅安市爱心联盟理事长董世权、雅安市退役事务局副局长熊超、雅安市图书馆外联部主任王鹏、雅安电力(集团)公司媒体业务中心主任余洋、校图书馆馆长张永红、雅安市雨城区三雅公益理事长田龙,同时也邀请了各学院青年志愿者工作部、四川农业大学学生自行车协会和学生同心社的爱心人士分享志愿精神。

当“伟大祖国做后盾,单骑亚欧八国行”这几个大字映入志愿者们的眼帘之后,分享会便拉开了序幕。在热烈的掌声中,罗老师亲手将《罗维孝骑行三部曲》及两本画册赠送给张永红馆长,把自己的爱心与经历都交给了学校的图书馆,方便让学生领略骑行路上的风景及困难。随后,罗老师就自己“为什么要骑行”以及骑行到西藏、莫斯科和法国的经历做了一番慷慨激昂的演讲,说到激动的时刻,他把贴满邮戳的棋子拿到胸前举起,给在座志愿者们的最直观的体会。“我做了一件我最想做的事,我走了一段我最想走的路,我看了一路我最想看的景,我圆了一个我最想圆的梦!”这位年届古稀的老人,道出了自己心中最真实的想法。到达终点的兴奋,在莫斯科被当成乞丐的无奈,种种丰富的经历,无不牵动着在场每一个人的心,迎来了雷鸣般的掌声。一个人,一辆车,一段旅途。是一场冒险,也是一位老人不服输的意志体现。115天的骑行,穿越丝绸之路,打破地域限制,从骑行者到学者,中国勇士罗维孝先生将熊猫文化带出了中国。 在后面的提问环节中,针对同学问到大学生应该怎么样学习罗老师的精神时,他说,“年轻人要有信念,要有激情,不能虚度光阴,要大胆地去做自己想做的事情,还要多读书,增长自己的见识!”也有同学提问到,罗爷爷在骑行过程中是否迷茫或者想要放弃,他说:“迷茫是一定会有的,一路骑行中要面临许许多多艰难的问题,但是因为自己已经选择了这条路,所以一定会坚持下去的!”时间渐渐流逝,分享会也接近了尾声,当主持人宣布分享会到此结束时,现场观众依依不舍地离开了会场。而在志愿者们收拾完会场之后,一道闪光灯,将众人的笑容定格在了照片上。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!一路骑行横跨亚欧奔向法兰西,罗维孝爷爷带给人们的不仅是是他那顽强的毅力,还有他那永不言弃的精神!“罗老师确实很厉害,单骑三万里,那毅力确实不是常人所能及的,如果自己能有和他一样的毅力的话,感觉自己就能完成很多事的。”一位志愿者如是说。据悉,水利水电学院青年志愿者还会有类似的分享会,将为大家带来更多励志的故事。