首 页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

保护母亲河,行动在岷江

2019-08-19 09:19:07 作者:张舒然访问量:33

712日早上8点,社会实践团队“望川恩思,净梦起航”在二区门口集合,一同乘车前往眉山市进行“保护母亲河”相关实践活动。实践活动以眉山市岷江为主要调研河流,并对周围环境、人流进行适度调研。

中午,团队到达眉山市。入住宾馆后,团队成员聚集在一起,队长再次同队员确认各自分工。经过短暂地一番修整后,队员启程步行前去团队要进行考察的对象­——岷江。

走了将近两公里,团队成员先到了位于岷江边的东坡湖公园。东坡湖公园景色怡人,湖色更是清澈,不带一丝浑浊,更遑论垃圾。本以为是人工湖,但是经过一番了解后才知道公园里面的水引自在其不远处的岷江。从这便可想象出岷江的水不会太差。

但前几日的下雨,导致岷江水有些浑浊、带着沙。尽管如此,岷江里仍然有许多大叔大爷在游泳。团队随机采访了一些路人,从他们嘴里了解到不一样的岷江,也知道许多有关眉山的见闻。他们对团队此行活动大力支持,并希望团队本次社会实践活动能够对广大市民有宣传作用。

第二天,团队成员乘车来到苏母公园,进行调查问卷。成员分成四队,三人一队,对公园里、道路上的市民进行随机调研。在对不同年龄段、不同职业的人进行调查后,得出结论:市民已经开始有了一定节水、护水意识,并且想参与到保护水的行动当中,但不知该如何出力。在做问卷调查时,也适当普及有关水保护的知识,并希望他们能够教会孩子们。

通过这两天的调研,团队对眉山市基本的水资源保护有了一定了解,但也仅止于市民角度。往后时间,团队将在官方层面对眉山市水资源情况做更深一步地了解。