首 页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

2016暑期社会实践:“阅伴童年,演讲梦想”爱心支教团队在行动

2016-07-13 15:42:51 作者:访问量:1148

7月7日下午,四川农业大学水利水电学院“阅伴童年,演讲梦想”爱心支教团队16位大学生志愿者奔赴雅安市大兴镇龙溪村,开始了为期七天的爱心支教之行。

本次支教活动,以长征胜利80周年、建党95周年、爱国主义教育、坚定梦想、服务社会、“向上向善”等为主题,创新支教活动形式,将演讲和阅读融合,通过趣味课堂的方式,向留守儿童传递爱国主义精神,培养留守儿童自信心,丰富留守儿童暑期生活。

在为期一周的实践活动中,开展了以《为中华之崛起而读书》,《为人民服务》,《我有一个梦想》,《少年中国说》,《七律长征》为主题的五次阅读与演讲趣味课堂。

《为中华之崛起而读书》、《为人民服务》主题课堂支教队员带领小朋友一起阅读中国艰难时期的历史、先进党员张思德同志无私奉献的故事,通过阅读的方式传递爱国精神以及读书的重要性,激励孩子们不论在什么样的情况下都不能放弃读书、放弃爱国;《我有一个梦想》、《少年中国说》主题课堂通过慷慨激昂的演讲,将孩子们带入当时特殊的历史环境,激发孩子们爱国的昂扬斗志,让他们深刻感受“少年强则国强”的意义;《七律长征》主题课堂实践队员们用精心准备的各种影像资料以及讲稿带领孩子们感受长征精神。

课程结束后孩子们纷纷表示通过这次学习学到了很多爱国知识,通过大哥哥大姐姐的帮助学到了阅读和演讲的技巧,更愿意大胆的展示自己,更表示以后一定发奋读书做对国家有用的人。